Top.Mail.Ru
Новости | Ректор ТГАСУ Виктор Власов рассказал о планах развития вуза в рамках программы «Приоритет 2030»
22 октября 2025, чётная неделя
Расписание

Новости

Ректор ТГАСУ Виктор Власов рассказал о планах развития вуза в рамках программы «Приоритет 2030»

20.12.2023

В понедельник, 18 декабря, на площадке Информационного агентства «РИА Томск» прошла совместная конференция ректоров вузов Большого университета Томска, посвященная вхождению пяти университетов города в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Участие в конференции принял ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов. С 1 января 2024 года ТГАСУ становится участником «Приоритет 2030» и получателем общей части гранта.

Отметим, что к 2023 году пять вузов города Томска являются получателями базовой части гранта программы «Приоритет 2030»: ТГАСУ, ТГУ, ТПУ, СибГМУ и ТУСУР.

Ректор ТГАСУ Виктор Власов рассказал на конференции об итогах реализации проекта развития за последние два года, а также представил новую «сборку» программы, включающую два стратегических проекта.

– Проект «Инженерный экстрим» направлен на трансформацию учебного процесса, достижение высокого уровня технологической готовности разработок и продуктов для развития и безаварийной эксплуатации инфраструктуры регионов Сибири, Севера и Арктической зоны Российской Федерации, – комментирует ректор ТГАСУ Виктор Власов. – Развитие программы приведет к внедрению нами на данных территориях инновационных технологий и изобретений: станции разогрева бетонной смеси для работ при низких температурах, биореактора для очистки сточных вод, автоматизированных систем мониторинга деформации линейных и площадных объектов и других.

Особое внимание ректор ТГАСУ уделил второму проекту «Город – университет», который будет реализовываться в партнерстве с вузами Большого университета Томска.
– Приоритетный проект «Город – университет» подразумевает интеграцию вуза с городом, трансфер знаний в городскую экономику и общество, а также повышение качества городской и университетской среды. При реализации проекта будут использованы лучшие практики инноваций для городской среды, а также модели функциональной и архитектурно-планировочной организации университетских кампусов. Согласно плану, на городских и кампусных площадках БУТ будет создано до 15 «Живых лабораторий». Внедрение проекта в жизнь города приведет к усилению градостроительной роли НОК, повышению степени градостроительной связанности университетов с городом, усилению инновационного влияния на развитие агломераций. Важно, что модель организации НОК может быть использована для университетов по всей России.