Новости | Разработки ученых ТГАСУ позволят использовать солнечную энергию в условиях Севера
22 сентября 2021, чётная неделя
Расписание

Новости

Разработки ученых ТГАСУ позволят использовать солнечную энергию в условиях Севера

27.07.2021

В селе Кафтанчиково Томского района учеными ТГАСУ совместно с научно-производственным объединением «Внедрение энергосберегающих технологий» (ВЭСТ) создана научно-производственная лаборатория. В ней разработана и прошла испытания опытно-промышленная гибридная солнечная система на основе солнечных вакуумных коллекторов, позволяющая увеличить энергоэффективность и прочие характеристики зданий и сооружений. Сейчас она обеспечивает горячей водой производственный цех НПО «ВЭСТ».

Солнечный вакуумный коллектор представляет собой панель из 20-30 двойных стеклянных трубок с небольшим вакуумным зазором. На поверхность внутренней стеклянной трубки нанесен абсорбер, аккумулирующий солнечную энергию. Внутрь этой двойной трубки помещена медная запаянная с концов тепловая трубка, частично заполненная испаряющейся жидкостью. Солнечная энергия превращает жидкость в тепловой трубке в пар. Конденсируясь в верхнем утолщенном конце трубки (конденсатор), он передает через теплоноситель энергию в бак-накопитель, в котором и нагревается вода. 

Изюминка разработки в том, чтобы для северных территорий получать максимально возможную тепловую энергию. Эта солнечная система включена в альбом инновационных разработок РААСН за 2019 год. Учеными НПО «ВЭСТ» и кафедры ТИСС разработан новый программно-аппаратный комплекс, позволяющий управлять режимами работы системы, а также накапливать, обрабатывать и передавать массивы полученных экспериментальных данных.

– Эта система позволяет постоянно получать возобновляемую солнечную энергию. Разработка может быть применена как в сфере ЖКХ, так и в промышленности и АПК, – рассказывает заведующий кафедрой ТИСС ТГАСУ, профессор Николай Цветков. – Установка перспективна и с точки зрения экологии. Мы постоянно совершенствуем систему, чтобы увеличить энергоэффективность и прочие характеристики зданий и сооружений. Недавно приобрели ветровые элекрогенераторы для солнечных систем, солнечные панели и другое оборудование, в том числе для газовой котельной.

При участии ученых ТГАСУ, энергоэффективные жилые здания со встроенными солнечными системами для горячего водоснабжения были построены в поселке Жатай (округ Якутска) в одно-, двух и трехподъездном исполнении, в период с 2012 по 2020 годы. К сожалению, это пока единственный в нашей стране яркий пример возведения серии подобных энергоэффективных домов.

Для справки: 

с 15 по 18 июля в рамках инновационного форума U-NOVUS 2021 в Томске прошел круглый стол «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни». Участвовали ведущие ученые Томска и других городов России, а также Канады, Норвегии и Великобритании.

С докладом  «Строительство в условиях Крайнего Севера и Арктики» выступил проректор по науке ТГАСУ Павел Елугачев и декан дорожно-строительного факультета Сергей Ефименко. Они рассказали о научных исследованиях и разработках ученых ТГАСУ, которые могут быть применимы для освоения арктических и северных территорий нашей страны.

Заметное место в докладе заняли научные  изыскания коллектива кафедры теплоснабжения и инженерных систем в строительстве (ТИСС) ТГАСУ в сфере энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. 

Кафедра ТИСС ведет активную работу в данной области. По разработке энергоэффективных конструкций из утепленного бруса получено восемь патентов, опубликовано 47 научных статей, по системам горячего водоснабжения на основе солнечной энергии – один патент и 67 публикаций, в том числе 10 WoS и Scopus.