Новости | Работа ТГАСУ в направлении Арктики носит прикладной характер
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Работа ТГАСУ в направлении Арктики носит прикладной характер

27.04.2023

С 20 по 22 апреля на базе ТГУ прошел Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий. От Томского государственного архитектурно-строительного университета с докладом «Обеспечение эксплуатационной надежности линейных объектов транспортной инфраструктуры в природных условиях Ямало-Ненецкого Автономного округа» выступил проректор по научной работе Сергей Ефименко.

Форум собрал участников из Томска, Якутска, Красноярска, Тюмени, Салехарда, Новосибирска и других городов. А также из Китая, Монголии, Великобритании, Франции, Таджикистана.

В открытии форума приняли участие: посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, исполнительный директор межрегиональной организации «Северный форум» Владимир Васильев и губернатор Томской области Владимир Мазур.

В формате круглых столов и дискуссионных площадок участники представили основные направления своей деятельности, связанные с глобальными климатическими вызовами, развитием Арктики и северных территорий, устойчивым развитием и качеством жизни в эпоху цивилизационного перехода, многогранной ролью науки в сохранении будущего человечества.

– Мой доклад, считаю, был интересен тем, что помимо научной стороны вопроса, работа ТГАСУ в направлении Арктики носит и прикладной характер, – поделился Сергей Ефименко. – Предлагаемая нами методологическая схема исследований, апробированная на территории Западно-Сибирского региона, направлена на обеспечение качества проектирования и обеспечения эксплуатационной надежности транспортных сооружений за счёт учёта природно-климатических условий отдельных территорий.

Как показали итоги форума, Томская область намерена активно включаться в вопросы устойчивого развития северных территорий и Арктики, развивая, в том числе, плодотворное сотрудничество с СВФУ и «Северным форумом», в частности, по линии сотрудничества в рамках Российско-азиатского консорциума арктических исследований.

Фото: ТГУ