Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Отдел по связям с общественностью (пресс-служба)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Семь побед в конкурсе НОПРИЗ

27.11.2020

По итогам престижного 7-го Международного профессионального конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ, г. Москва) на лучший проект–2020 награждены дипломами I и II степеней семь итоговых работ выпускников кафедры архитектурного проектирования архитектурного факультета ТГАСУ.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин при подведении итогов обратил особое внимание на то, что молодые специалисты представили на рассмотрение конкурсной комиссии проекты, имеющие большой архитектурно-художественный потенциал, что свидетельствует о наличии таланта и высокой мотивации участников.

Главными целями конкурса являются демонстрация лучших достижений в области градостроительства, архитектурного проектирования и инженерных изысканий в России и за рубежом, содействие внедрению инноваций и прорывных технологий, привлечение внимания общества к профессии и результатам деятельности. Работы, как и ранее, оценивались экспертами в Москве. Единственное отличие этого года – из-за сложной эпидемиологической ситуации победителей не приглашали в столицу, торжественная церемония награждения отменена. Списки победителей размещены на официальном сайте НОПРИЗ, дипломы будут высланы по почте.

– От нашей кафедры на конкурс мы отправляли пять работ. Все они удостоены высоких призовых мест. Я являюсь руководителем двух выпускников-бакалавров, проекты которых были отмечены в этом конкурсе дипломами, – рассказал Сергей Ремарчук, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования АФ ТГАСУ. – Евгения Полонянкина выполнила проект «Мусороперерабатывающий комплекс в г. Томске». Она показала свое видение этой очень актуальной темы, предложив разместить завод на площадке Нефтехима. Где, кстати, в перспективе и планируется возведение подобного производства по переработке твердых бытовых отходов. Евгения усилила свой проект образовательной составляющей, сделав акцент не только на проблеме хранения и переработки, но и подчеркнув необходимость ознакомления населения города и области с «мусорной» проблематикой.

Тема выпускницы Веры Сухих, руководителем которой тоже является Сергей Ремарчук, – «Геронтологический центр в г. Томске». В проекте она предлагает разместить в Томске это социально важное учреждение в микрорайоне Сосновый бор.

– Это перспективный для строительства район Томска, – поясняет выбор площадки Сергей Михайлович. – Там планируется размещение жилого микрорайона, что предполагает наличие развитой инфраструктуры и транспортной доступности. Благодаря своему чистому воздуху сосновый бор делает эту территорию экологически благоприятной для возведения важного для города центра, который бы выполнял социальные и оздоровительные задачи для категории населения, нуждающейся в особом внимании и комфортных условиях в силу преклонного возраста.

Работая над проектом, студенты анализируют несколько возможных территорий и выбирают по ряду показателей самую оптимальную площадку. Так было и с мусороперерабатывающим комплексом, и с геронтологическим центром. Обе выпускные работы выполнены вдумчиво и основательно, все детально изучено и проработано, поэтому высокая оценка в престижном конкурсе – не случайность, а закономерность.

– Сильные студенты выдают сильные проекты. Как руководители мы гордимся их успехами и нацеленностью на высокие результаты в работе, – говорит Сергей Ремарчук. – Евгения Полонянкина, например, сама связывалась для сбора информации с администрацией города и с представителями дирекции Спецавтохозяйства. Она консультировалась со специалистами, собирала данные, которые помогли ей в итоге выполнить проект, актуальный не только как выпускная квалификационная работа в рамках вуза, но и значимый, интересный для всего города. Вера Сухих сейчас продолжает обучение в магистратуре ТГАСУ на родной кафедре. А Евгения Полонянкина «штурмует» архитектурные бюро в Москве. Учитывая целеустремленность обеих девушек, уверен, что у них получится реализовать все планы и задачи.

Итоги НОПРИЗ–2020 (подноминация  «Проекты, представленные студентами и аспирантами профильных вузов, молодыми архитекторами»)

Диплом I степени:

Тимофей Кузьменко (руководитель – заведующий кафедрой АП Олег Стахеев).

Евгения Полонянкина  (руководитель – старший преподаватель кафедры АП Сергей Ремарчук).

Диплом II степени:

Анастасия Щапова (руководитель – старший преподаватель кафедры АП Олеся Глушенкова).

Юлия Гончарова (руководитель – старший преподаватель кафедры АП Максим Артамонов).

Вера Сухих (руководитель – старший преподаватель кафедры АП Сергей Ремарчук); 

Полина Залесова (руководители – доценты Нина Савельева (кафедра РиРАН) и Татьяна Манонина (кафедра ТИА));

Ксения Гусишная (руководители – старшие преподаватели кафедры ДАС Елена Смагина, Андрей Лукашев). 

Для справки
В этом году к участию в конкурсе НОПРИЗ были допущены 700 проектов в 19 номинациях, которые охватывают все аспекты архитектурной, градостроительной и изыскательской деятельности. В том числе 31 проект от зарубежных участников и 348 проектов от студентов и аспирантов из 55 российских и семи зарубежных профильных вузов. В студенческой подноминации по решению жюри I места удостоены 53 проекта, II места – 198 проектов, III места – 52 проекта.


События
15 дек.
02 мар.