Новости | Программа «Приоритет 2030» может быть скорректирована в условиях новой реальности
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Программа «Приоритет 2030» может быть скорректирована в условиях новой реальности

28.07.2022

В программу «Приоритет 2030» могут быть внесены изменения в соответствии с новыми вызовами, об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на совещании с участниками и кандидатами на участие в программе.

Ключевой повесткой встречи стал вопрос корректировки стратегических проектов, а также показателей деятельности вузов.

— Приоритет 2030» — это программа всех университетов, а не только министерства. И сегодня перед нами стоит задача скорректировать ее с точки зрения изменившихся условий. Речь идет о содержательной части, ключевых результатах, новых вызовах и ограничениях. Наш ответ принципиальный — нормативная база позволяет реализовать эти изменения. Но мы должны подходить к ним ответственно, не переделывать программу из года в год, а вести внутреннюю корректировку в соответствии с новыми потребностями экономики, науки и образования», — подчеркнул глава Минобрнауки.

Министр также отметил необходимость проведения внутренних изменений стратпроектов с ориентиром на технологически-продуктовую логику. По его словам, вузы должны вести корректировки с расчетом на создание технологий и сервисов, которые сегодня востребованы рынком.

Валерий Фальков также обратил отдельное внимание на механизм ротации, который позволяет университетам менять свой статус в зависимости от достигнутых результатов. По его словам, министерство в качестве регулятора посетило несколько десятков университетов и сформировало представление о ходе реализации стратегических проектов, что позволит Совету по грантам полноценно оценить результаты деятельности вузов за первый год реализации программы.

Отметим, что ТГАСУ вошел в число кандидатов на участие в программе «Приоритет 2030».