На несколько дней собрал и объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров и ярких лидеров отечественной науки Конгресс молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус». Вчера в рамках симпозиума в зале «Менделеев» состоялся круглый стол под названием «Ямал в меняющейся Арктике: эксперименты для трансфера технологий».
В работе круглого стола приняли участие проектор по научной работе ТГАСУ Сергей Ефименко (эксперт) и профессор кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий, профессор Сергей Овсянников (спикер), выступивший с презентацией.
– Модератором на круглом столе был Анатолий Мирный, доцент геологического факультета МГУ, генеральный директор ООО «Независимая геотехника». После выступления спикеров он задавал вопросы, эксперты отвечали. Я на мероприятии был в качестве эксперта, – рассказал по телефону Сергей Ефименко. – Участников мероприятия интересовали энергоэффективные технологии. Я подробно рассказал о том, какая работа в этом направлении проводится в ТГАСУ, в том числе упомянул проект «Инженерный экстрим», разработанный в рамках программы «Приоритет 2030». Активно обсуждались вопросы устойчивости транспортной инфраструктуры и устойчивости объекты промышленного и гражданского строительства, нефтегазовой отрасли. Нам удалось показать и представить все компетенции специалистов ТГАСУ и наши научные подходы к обсуждаемой теме. Разработки и вопросы, которые ученые нашего вуза затрагивают в рамках стратегического проекта «Инженерный экстрим», заинтересовали Дениса Напольских, директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа. Будем укреплять наши связи и развивать взаимодействие.
Как отмечали участники круглого стола, сегодня перед многими регионами стоят задачи, решение которых лежит в плоскости новых технологий, нестандартных подходов в исследованиях, изменении существующих норм и правил строительства и эксплуатации зданий и сооружений в Арктике. Механизмом внедрения наработанных решений призван стать новый формат взаимодействия с партнерами, открывающийся через Ямальский центр добровольной сертификации, а именно готовность региона обеспечить всем равные возможности для тестирования новых технологий в сложных и одновременно уникальных природно-климатических условиях. Таким образом, Ямал намерен решать свои задачи в области критических технологий, привлекать индустриальных партнеров, создавать условия для молодых исследователей, сделав эксперименты на ямальских полигонах частью дипломных проектов в ведущих вузах России.
Следующий шаг – мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых, которые проводятся в регионах России в рамках Десятилетия науки и технологий. Так, к примеру, в городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа мероприятие-спутник пройдет в этом году с 11 по 15 декабря, окончательно закрепив за этим регионом статус ведущей в России экспертной площадки по изучению изменений состояния мерзлоты и климата для разработки адаптационных мероприятий.