Новости | Профессор ТГАСУ Ольга Лукашевич приняла участие в работе первой Семейной экологической акции
17 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Профессор ТГАСУ Ольга Лукашевич приняла участие в работе первой Семейной экологической акции

19.07.2023

В субботу, 15 июля, у Речного вокзала города Томска прошла первая в регионе Семейная экологическая акция, организованная Областным комитетом охраны окружающей среды и природопользования. О способах самостоятельной очистки воды рассказала профессор кафедры охраны труда и окружающей среды Томского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Лукашевич.

Одним из главных мероприятий экологической акции стала очистка территории от мусора, организованная в формате игры. Мусорный улов составил 30 мешков.

Акция включала целый комплекс экологических мероприятий, учащих детей и взрослый правильному отношению к природе. Так, на мастер-классе «Посади свой кедр!» родителей и детей научили тонкостям посадки и ухода за кедрами. Семьи тут же попрактиковались, посадив на территории 80 кедров. Представители лабораторий «Томскнефтехима» показали, какими приборами определяют вещества, содержащиеся в атмосферном воздухе.

На мастер-классе профессора ТГАСУ Олеги Лукашевич дети узнали, как определяют показатели качества воды; узнали о простых способах самостоятельной очистки воды в походных условиях при помощи марганцовки и активированного угля, и о том, почему томичам так повезло иметь подземный водозабор.

– Нам достался волшебный артезианский колодец, из которого мы черпаем чистую воду. Гидрогеологи Попов, Шварцев понимали это и охраняли подземный источник всеми силами. Сохранить чистоту томского междуречья – задача молодых поколений томичей, – рассказала профессор Ольга Лукашевич.

Также во время акции был организован сбор макулатуры и пластиковых крышек. В завершении участники на «Доске экопожеланий» написали свои просьбы к жителям региона, среди которых были: «Желаю всем жить в чистом городе! Это зависит от нас!», «Пусть люди будут добрее и ответственнее за свои поступки!», «Пусть люди берегут леса!».

Фото: ОГБУ «Облкомприрода».