Новости | Проект томичей НОЦ мирового уровня признан лучшим на «Острове 10–22»
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Проект томичей НОЦ мирового уровня признан лучшим на «Острове 10–22»

23.07.2019

Вчера во время образовательного интенсива «Остров 10–22» делегация Томской области, в которую вошли представители администрации Томской области и ректоратов ТГАСУ, ТГУ, ТПУ, ТУСУРа, представила проект томского Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Эксперты высоко оценили проект и признали его лучшим среди 17 региональных команд.

Томичи предложили проект Большого университета как формы консолидации идей и ресурсов томских вузов и институтов под прорывные проекты в области космоса, биомедицины, химии и IT. Конкурс на получение статуса НОЦ состоится в марте 2020 года.

Интерес экспертов вызвал подход команды к организации НОЦ: переход от конкуренции к сотрудничеству, трансфер технологий, создание межуниверситетского кампуса и т.д. Как отметили участники делегации, это позволит стать Томску одним из флагманов национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика».

Одно из основных направлений нацпроекта «Цифровая экономика» – «Кадры для цифровой экономики» – особенно актуально для студенческого Томска. В рамках этого направления предполагается совершенствовать систему образования, которая должна обеспечить цифровую экономику компетентными кадрами; трансформировать рынок труда в соответствии с требованиями цифровой экономики; создать систему мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики России

– С каждым днем в реальном секторе экономики возрастает потребность в проектировщиках и строителях нового типа. Подготовка таких кадров сегодня ведется в ТГАСУ, – отметил ректор Виктор Власов. – Для бакалавров это направление «Прикладная информатика», а для магистрантов – элитная магистерская программа «Конструктивные расчеты и информационное (BIM) моделирование строительных конструкций зданий и сооружений».

Фото из официальной группы администрации Томской области.