Новости | Проект студенток ТГАСУ позволяет сократить сроки монтажа объектов атомной энергетики
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Проект студенток ТГАСУ позволяет сократить сроки монтажа объектов атомной энергетики

30.06.2023

На строительном факультете прошла комплексная защита дипломной работы студенток строительного факультета специализации «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» на тему «Проект производства работ строительства реакторной установки с реактором типа ВВЭР – поколения 3». Проект позволяет сократить сроки монтажа объектов атомной энергетики.

Работу подготовили: Кристина Степушкина, Анна Шкуренко и Екатерина Троеглазова. Научный руководитель – доцент кафедры ТСП Александр Бояринцев.

Председателем ГЭК выступил директор ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК» Павел Семенюк. Присутствующий на защите ВКР ректор ТГАСУ Виктор Власов проявил особый интерес к данному проекту. Стоит отметить, что в истории вуза это первая комплексная защита по строительству реакторной установки.
Работу над дипломом Кристина, Анна и Екатерина начали за год до защиты. По словам научного руководителя Александра Бояринцева, все понимали, за какой масштабный и сложный проект они берутся.

– Перед тем, как приступить непосредственно к проектированию, девочкам пришлось изучить основы ядерной физики, и то, как технологически действуют установки, – отметил Александр Павлович. – Комиссии был представлен панорамный вид станции, показан план со всеми зданиями и строениями, отмечены их функции. А затем уже подробно каждая рассказала свою часть. Ведь оцениваться студент все же должен индивидуально.

И начали студентки с первого этапа – фундамента. Анна Шкуренко предложила сделать его не отдельными арматурными стержнями с последующей заливкой бетоном, а укрупненными армоблоками, производимыми на заводской площадке. Было отмечено, что готовые армированные блоки, изготавливаемые на заводе, будут иметь более высокое качество.

Екатерина Троеглазова рассматривала цилиндрическую внутреннюю и внешнюю оболочку реакторного здания. Здесь также монтаж предложен арматурными блоками. Так как внутренняя и наружная оболочка состоит из пяти ярусов, каждый ярус монтируется с помощью гусеничного крана. Одна часть состоит из 12 армоблоков, соединенных между собой. Необходимо отметить, что предложение студенток о производстве армоблоков и монтаж из них фундамента и самого реакторного здания – на данный момент не имеет аналогов.

Кристина Степушкина проектировала купольную часть. Ею предложен вариант стального купола. Такой купол сохраняет герметичность при 25 миллиметрах толщины. Кристина считает, что такая конструкция недооценена в строительстве зданий реакторов. 

У всех трех частей комплексной дипломной работы есть свои особенности. Но членами ГЭК был отмечен объединяющий фактор – экономический эффект. Фундамент, стены, и купол, предложенные девочками, значительно сокращают время монтажа сооружения. А это выгодно и инвесторам, и подрядным организациям.

Стоит отметить, что уже сегодня все три студентки – сотрудники генподрядной организации по строительству «Брест-300», обособленного предприятия
АО «Концерн "Титан-2 "».