Новости | По следам томских казаков
20 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

По следам томских казаков

24.07.2018
Напомним, что экспедиция стала возможна, благодаря Президентскому гранту на сумму 4 миллиона рублей, выигранному весной этого года. Один из авторов победного проекта – доцент кафедры теории и истории архитектуры архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Воронина.
В Томске есть Семилуженский казачий острог. Его основатель – Владимир Ильин. Он  один из немногих, чьи идеи исторических реконструкций собрали обширную команду единомышленников. В нее входят любители-краеведы, историки и ученые. У команды и возникла идея повторить путь томского казака Ивана Петлина в 1618 г. в Китай. Почемуэто так важно? Мы живем на томской земле и должны знать ее историю. А сегодня значение деятельности томских казаков в становлении мирных отношений между народами, населявшими Сибирь и сопредельные территории, незаслуженно забыто. Мне же с моей специализацией и мировоззрением сам Бог велел участвовать в проектах, где сильна историческая составляющая.
В составе экспедиции 15 человек. Среди них кандидат медицинских наук, кандидат архитектуры, кандидат физико-математических наук, два журналиста ГТРК, автор научно-популярных документальных фильмов, переводчик монгольского и китайского языков и другие. Проводы экспедиции сопровождались театрализованно-костюмированным действием. Это первая реконструкция похода томских казаков на Китай. Маршрут пройдет через территории Томской и Кемеровской областей, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва, а далее – через Монголию и Китай до Пекина.
Наша автоколонна состоит из пяти внедорожников, – рассказывает Ольга Воронина. – Мы проедем 241 населенный пункт трех стран. Завершится экспедиция 23 августа. Этим проектом мы собираемся выходить в образовательное пространство с новым прочтением понятия «народная дипломатия». Каждый из нас преследует и свою цель. Моя – оценить существующую градостроительную ситуацию по малым и средним населенным пунктам нашего пути.
Под залп крепостной пушки автоколонна начала свое путешествие.