Новости | Плазменные технологии в действии
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Плазменные технологии в действии

06.02.2020

Сегодня в Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялся мастер-класс для представителей средств массовой информации «Плазменные технологии в строительстве». Мероприятие приурочено к предстоящему Дню российской науки.

Специалисты кафедры прикладной механики и материаловедения ТГАСУ рассказали о разработках в области плазменных технологий, внедренных в производство в России и за рубежом.

В рамках мастер-класса ученые показали процесс создания защитно-декоративных покрытий на поверхности кирпича с помощью низкотемпературной плазмы; представили процесс использования сорбента для утилизации нефтепродуктов. Продемонстрировали образцы высокопрочных стеклокристаллических материалов, которые можно производить как из классических материалов, так и из техногенных отходов.

– Энергией плазмы в ТГАСУ занимаются более сорока лет, – отметил Геннадий Волокитин, заведующий кафедрой ПМиМ. – Сейчас в вузе существует целый ряд разработок созданных при помощи плазмы. Они широко применяются как для строительства, так и для отделки. Инженеры кафедры при помощи плазмы создают технологии, обеспечивающие долговечность строительных изделий. Разработки можно применять в различных областях. В данный момент большая роль отводится обработке древесины, что для Томской области весьма актуально. Уже используется покрытие для деревянного пола – на древесину с помощью плазмы наносят стеклокристаллические материалы. Под действием плазмы грибковые заболевания на глубине пяти миллиметров полностью уничтожаются, а водопроницаемость изделий уменьшается в 10 раз.

В организации мастер-класса принял участие коллектив кафедры ПМиМ: профессора Геннадий Волокитин и Нелли Скрипникова, учебный мастер Александр Алексеев, доцент Сергей Мелентьев и аспирант Константин Безухов.