Новости | Первокурсники вузов Томска провели стратегическую сессию «Первый год в Томске»
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Первокурсники вузов Томска провели стратегическую сессию «Первый год в Томске»

14.11.2022

Восемь первокурсников архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета приняли участие в работе стратегической сессии «Первый год в Томске». Она объединила студентов всех вузов города в минувшую субботу в рамках Большого университета. Площадкой мероприятия стал Центр культуры ТГУ.

По задумке организаторов, четыре команды, приехавшие учиться из разных регионов и стран, должны были разработать перечень рекомендаций ректорам и властям, касающихся комфортности жизни в Томске. В каждую из команд вошли представители всех шести вузов города.

Организаторы специально пригласили первокурсников из других регионов (Кузбасса, Хакасии, Курганской, Тюменской, Белгородской, Иркутской и Сахалинской областей, Краснодарского, Алтайского и Пермского края, Бурятии, а также Узбекистана и Таджикистана), чтобы получить в итоговых презентациях «первое впечатление» о студенческом городе.

Перед началом работы над проектом по улучшению городской и кампусной среды, ребятам провели несколько мастер-классов.
Итогом работы первокурсников всех вузов Томска стали проекты по созданию мультиплатформенного сервиса с общей информацией о Томске, единой афишей и маркетплейсом с работодателями. Так же студенты предложили идеи по развитию экологического волонтерства, студенческого коворкинга для помощи друг другу в учебе.

Студентка АФ ТГАСУ Елизавета Ковалева, рассказывая журналистам о проекте своей команды, отметила, что в Томске много рекламных баннеров, визуально загрязняющих пространство и предложила поработать над малыми архитектурными формами.

– Помимо глобальных проектов, студенты не обошли вниманием и повседневные проблемы, с которыми столкнулись, приехав в Томск, – рассказал старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования АФ Максим Артамонов. – Такими, к примеру, как работа общественного транспорта и освещение на нецентральных улицах. Но что особенно отметил главный эксперт сессии губернатор Томской области Владимир Мазур, это предложение студентов о разработке бренда области и Томска.