Новости | Образовательные программы ТГАСУ получили международную аккредитацию
29 января 2022, чётная неделя
Расписание

Новости

Образовательные программы ТГАСУ получили международную аккредитацию

27.12.2021

10 декабря 2021 года состоялось заседание Генеральной ассамблеи ENAEE (Европейская сеть по аккредитации в области инженерного образования), на котором делегаты утвердили максимальный срок международной профессионально-общественной аккредитации двух образовательных программ Томского государственного архитектурно-строительного университета – пять лет.

Это программы:
«Безопасность технологических процессов и производств» по направлению «Техносферная безопасность»;
«Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование» по направлению «Наземные транспортно-технологические средства».

Международная профессионально-общественная аккредитация – это признание уровня деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, соответствующим критериям и требованиям российских, иностранных и международных организаций.

Экспертизу образовательных программ проводила Ассоциация инженерного образования России (АИОР), являющаяся членом ряда международных организаций и соглашений:
WA - Вашингтонское соглашение, Регистр инженеров APEC, ENAEE - Европейская сеть по аккредитации в области инженерного образования и других.

Наличие сертификата о международной профессионально-общественной аккредитации образовательных программ – гарантия признания дипломов ТГАСУ при обучении и стажировках в зарубежных вузах-партнерах, подтверждает соответствие образовательных программ критериям рынка труда, запросам профессионального сообщества, работодателей и международным требованиям.

С 2017 года процедура профессионально-общественной аккредитации стала одним из ключевых трендов образовательной политики России.
Для справки:

В течение года сотрудниками ТГАСУ проводились работы по самообследованию образовательных программ, затем по подготовке пакета документов для экспертизы – в соответствии с планом мероприятий Ассоциации инженерного образования России, разработанным для анализа соответствия программ критериям ENAEE. С 18 по 21 октября проводилась финальная стадия экспертизы: эксперты проводили встречи с сотрудниками подразделений университета, преподавателями, студентами и выпускниками образовательных программ, знакомились с представленной документацией.

В сертификате аккредитации указано, что образовательные программы соответствуют требованиям Вашингтонского соглашения. Это международное соглашение о взаимном признании странами-участниками национальных систем аккредитации профессиональных инженерных образовательных программ, подписанное в 1989 году.

Ключевой тезис Вашингтонского соглашения: Аккредитация инженерных образовательных программ является основой инженерной деятельности на профессиональном уровне в каждой стране и регионе, входящем в состав участников соглашения. АИОР является полноправным членом соглашения с 2012 года.