Новости | Магистры-иностранцы защитились на «отлично»
26 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Магистры-иностранцы защитились на «отлично»

28.06.2021
В пятницу, 25 июня, состоялась первая защита магистрантов из Китая, обучающихся на кафедре дизайна архитектурной среды АФ ТГАСУ. Все пятеро выпускников получили оценку «отлично».

В начале защит выступили китайские студенты Ли Юй, Ню Юй, Чжан Тяньхао, Ян Сэефэн. Научный руководитель — Ирина Колосова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды. Председателем ГЭК стал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Магистранты представили дизайнерские проекты посвященные особенности проектирования садов на крышах зданий; использованию отделочных материалов и формированию жилого интерьера; организации территории загородных жилых вилл в Китае. Активное обсуждение вызвало выступление Яна Сэефэна, который предложил концепцию по благоустройству минимального общественного пространства на пересечение проспекта Фрунзе и улицы Шевченко, города Томска. В заключении выступила студентка из Казахстана Дарья Ерофеева с идеями по реконструкции надземных пешеходных переходов в Томске. Ее научным руководителем стал доцент кафедры ДАС Олег Стахеев.

— На первой встрече мы выяснили интересные темы для диссертационных работ и доступность различной литературы и источников, — комментирует Ирина Колосова. — Темы выбраны с любовью. Сложности в работе заключались в языковом барьере. На консультациях приходилось пользоваться переводчиком и чертить разные схемы, пользоваться глоссарием для объяснения различий китайских и российских норм проектирования. В итоге, мы нашли контакт. Проект «Сады на крыше», автором которого стал Ли Юй, уже сейчас может быть воплощен в жизнь. Во многих странах с благоприятным климатом плоскость крыш зданий общественного назначения позволяет производить различные виды озеленения.

Как отметила директор Института международных связей и интернационализации образования Елена Оглезнева, магистранты проделали трудный путь, начиная с изучения русского языка, заканчивая погружением в специальность. В результате у выпускников все получилось. Пространства спроектированы таким образом, что в них хочется находиться.