Новости | Магистрант ТГАСУ ведет разработку технологии производства самоуплотняющейся бетонной смеси
23 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Магистрант ТГАСУ ведет разработку технологии производства самоуплотняющейся бетонной смеси

11.07.2022

На защите ВКР на строительном факультете ТГАСУ одной из максимально приближенных к строительной практике работ была магистерская диссертация Нуризы Габовой «Технология производства самоуплотняющихся бетонов для труднодоступных и густоармированных участков строительства».

В магистерской диссертации Нуризы наука тесно связана с производством.
Два года девушка работает инженером-технологом в томской компании «ТОП Бетон», контролирует качество сырья и бетонной смеси на входе и выходе из производственных цехов.

Научный руководитель – доцент кафедры СМиТ Петр Зомбек.

– В мире сегодня наблюдается высокий рост строительства объектов из монолитного бетона. Для выполнения технически сложных задач в густоармированных и труднодоступных участках строительных работ требуется высокоподвижная бетонная смесь, которая не нуждается в дополнительном уплотнении и обеспечивает конструкциям из монолитного бетона высокую прочность, морозостойкость и водонепроницаемость, – поясняет Нуриза Габова.

Цель магистерской диссертации – разработать технологии производства самоуплотняющейся бетонной смеси. Уже проведены исследования по влиянию добавок молотого гранулированного доменного шлака на свойства самоуплотняющихся бетонов, а также пластифицирующих добавок на свойства бетонной смеси и бетона. Причем не только в лабораториях университета, но и на предприятии «ТОП Бетон», для чего были созданы измерительные устройства для бетонной смеси.

Преимущества тяжелого самоуплотняющегося бетона перед традиционным тяжелым бетоном серьезное – это ускорение сроков укладки бетонной смеси, снижение уровня шума, ручного труда и энергозатрат благодаря уходу от виброуплотнения и возможности бетонирования сложных конструкций.

В результате лабораторных исследований диссертант пришла к выводу, что производство самоуплотняющихся бетонов возможно при соблюдении ряда условий. Это правильно подобранный состав бетонной смеси, введении пластифицирующих добавок и минерально-активных порошкообразных добавок. Кроме того, при производстве такого бетона, с добавлением шлака, нужно учитывать, что набор прочности протекает медленнее, чем у обычного тяжелого бетона.

– Томские строительные предприятия пока не используют самоуплотняющийся бетон, – поясняет магистр. – Однако его широко применяют московские компании, в частности, при строительстве высотных зданий «Москва-сити». Уверена, что через несколько лет подобная технология будет применяться и в Сибири. Тем более, использование пластифицирующих добавок улучшают эксплуатационные характеристики, без потери прочности бетона.

В ближайшее время Нуриза Габова продолжит изыскания в данном направлении. В частности, как поведет себя бетонная смесь при отрицательных температурах и какие потребуются морозостойкие добавки.