Новости | Магистрант ТГАСУ адаптирует исследование в области полимеров под стандарты Кореи
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Магистрант ТГАСУ адаптирует исследование в области полимеров под стандарты Кореи

16.02.2023

Магистрантка Томского государственного архитектурно-строительного университета Елена Ким, параллельно обучающаяся в Pukyong National University (университет города Пусан, Республика Корея), напишет дипломные работы в области строительства и укрепления зданий гражданской обороны с использованием полимеров, адаптированные под две страны.

Елена Ким окончила бакалавриат ТГАСУ по направлению «Промышленное и гражданское строительство» в 2021 году. Уже подав документы в магистратуру вуза, девушка стала обладателем гранта Global Korea Scholarship (GKS). Таким образом, сейчас Елена обучается в магистратуре ТГАСУ, а также на бюджетной основе на первом курсе одного из крупнейших корейских вузов.

Основной темой обеих выпускных работ станет строительство и укрепление зданий гражданской обороны с использованием полимеров. Работы будут адаптированы под две страны. Научным руководителем со стороны ТГАСУ выступил заведующий кафедрой металлических и деревянных конструкций СФ Андрей Пляскин.

– Тема полимеров заинтересовала меня в тот же момент, как про нее узнала, – отмечает Елена. – Однако оказалось, что исследований в этой области очень мало. Особенно, если речь идет об усилении зданий углекомпозитами. Здесь для меня открытием стала многолетняя работа коллектива кафедры МиДК ТГАСУ. Специалисты апробируют методы усиления железобетонных конструкций сооружений гражданской обороны с помощью альтернативных способов повышения устойчивости.

Отметим, что эффект подобного усиления достигается путем оснащения несущих элементов податливыми опорами, а также устройством системы внешнего армирования предварительно напряженной тканью на основе углепластиковых композитов (создается из углеродного волокна). Это позволяет строению эффективнее воспринимать ударные нагрузки.

В Корейском университете научный руководитель Елены занимается усилением зданий при сейсмической активности. Поэтому в планах девушки адаптировать полученные на кафедре СФ знания, под нормы и стандарты Кореи. Учесть сейсмику и другие факторы.

– Я вступила в Корейское общество передовых композитных конструкций (Korean Society for Advanced Composite Structures), – добавляет магистрант. – Тема, над которой мы работаем с Андреем Сергеевичем, будет актуальна, как для России, так и для некоторых территорий Кореи. В Корее достаточно быстро возводят здания после землетрясений или других ситуаций, повлекших повреждения. Раньше здания сносились и строились заново. С развитием технологий, поврежденные здания все чаще получается восстановить, что экономит время и средства. Наша совместная работа может стать хорошим шагом в этой области.

Сейчас специалисты проводят ряд исследований. Например, изучают, как будет вести себя углеволокно на растяжение. Будет ли железобетонная балка работать вместе с углеволокном воедино. Работа идет в тесной связке со специалистами кафедры железобетонных и каменных конструкций СФ.

– На данный момент нет подобного исследования, подтверждающего или опровергающего тот факт, что углекомпозиты и бетон работают в связке хорошо, – резюмирует Елена. – Сейчас моя главная задача – найти стандарты для расчетов именно в Корее. Далее пойдет серия исследований. Итоговую работу планируем опубликовать в российских и корейских научных журналах.