Новости | Магистр ТГАСУ предложит технологии увеличения прочности цементного бетона
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Магистр ТГАСУ предложит технологии увеличения прочности цементного бетона

04.08.2022

Магистр кафедры строительных материалов и технологий СФ ТГАСУ Юрий Полонянкин в своей диссертационной работе предложил модифицирующие добавки, микронаполнители, микроволокна и химические модификаторы для получения высокопрочных цементных бетонов с минеральными и органическими добавками.

Научный руководитель – доктор технических наук, профессор кафедры СМиТ Александр Кудяков, куратор работы – начальник управления научной деятельности ТГАСУ Анна Симакова.

– В стоимости строительства зданий и сооружений доля материалов составляет 50-70 процентов. По этой причине актуально использование энергоэффективных материалов с меньшей стоимостью, - поясняет Юрий Полонянкин. – Причем, возведение зданий и сооружений с высоким коэффициентом надежности возможно лишь при использовании инновационных технологий и современных строительных материалов. Потому сегодня большое внимание уделяется материалам с низкой стоимостью и высокими эксплуатационными характеристиками.

В последнее время в строительстве широкое применение получили высокопрочные бетоны, которые обладают большой прочностью на сжатие и растяжение, соответственно, высокой долговечностью конструкции.

Молодой ученый изучил физико-механические свойства получившегося бетона под средством введения в цементную смесь различных добавок, таких как микрокремнезем, базальтовые волокна, гранулированный углерод и другие.

– Состав бетона должен быть таким, чтобы и бетонная смесь, и затвердевший бетон имели требуемые для данного конкретного случая свойства, а его стоимость была более низкой, – заключает Юрий Полонянкин. – На основании исследований можно сделать вывод, что оптимальным методом в совершенствовании технологии производства высокопрочного цементного бетона является метод поэтапного улучшения, основанного на опыте и вовлеченности в процесс и строителей, и архитекторов, и проектировщиков, и заказчиков; а также с применением системы менеджмента качества.

Итогом исследования станут технологии увеличения прочности цементного бетона.