Новости | Специалист ДСФ Ирина Зголич представила ТГАСУ на международной конференции
30 сентября 2022, нечетная неделя
Расписание

Новости

Специалист ДСФ Ирина Зголич представила ТГАСУ на международной конференции

22.09.2022

В среду, 21 сентября, в Новосибирске завершилась XII Международная научно-техническая конференция «Политранспортные системы». Доклад в области дорожного районирования территории Крайнего Севера представила специалист дорожно-строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета Ирина Зголич.

Конференция прошла на базе Сибирского государственного университета путей и сообщения с 20 по 21 сентября, объединив профессионалов дорожной отрасли из десятков городов России: Томска, Самары, Ростова-на-Дону, Калуги, Хабаровска, Москвы, а также городов Монголии и Китая.

Участники обсудили вопросы системы логистики и управление цепями поставок, техносферной безопасности, строительства и эксплуатации инженерных сооружений и другие актуальные темы.

Ирина представила доклад в секции «Инфраструктурные проекты, объекты транспортной инфраструктуры» – подсекция «Проблемы земляного полотна железных и автомобильных дорог в условиях холодного климата».

Специалист представила насущную для науки страны тему – «Принципы формирования информационной базы данных при дорожноклиматическом районировании территории ЯНАО». Исследованиями в данной области специалисты факультета активно занимаются несколько лет, в том числе в рамках договора с Российским центром освоения Арктики.
Научные руководители – специалисты кафедры автомобильных дорог: доцент Сергей Ефименко и профессор Владимир Ефименко.

– Недостаточный учет действующими нормами по проектированию автомобильных дорог особенностей природноклиматических условий отдельных регионов России способствует снижению эксплуатационной надежности транспортных сооружений и провоцирует значительные затраты на приведение их в требуемое по условиям движения состояние, – уверенна Ирина.
В своей работе она представила весь спектр задач по созданию карты-схемы распространения границ дорожно-климатических зон с разделением их на подзоны и однородные по геокомплексу дорожные районы.

Представленная девушкой тема вызвала живой интерес у руководителей секции. Их интересовали вопросы, касающиеся групп факторов характеризующих выделение зон, а также категории специалистов, которым представленная база может пригодиться.

Сборник материалов конференции будет включен в наукометрическую базу данных «Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)».

В завершении отметим, что Ирина окончила ДСФ в 2022 году. Сейчас девушка поступает в аспирантуру ТГАСУ.