Новости

LLTONE: год спустя после эксперимента

10.11.2020

Команда Живой лаборатории Томска рассказала об эффектах, которых удалось получить от работы первого эксперимента на территории Томска. Участники поделили результаты на три категории.

Пространственные:

Благоустройство улицы Усова, включая ремонт дороги, пешеходной зоны и создание нового общественного пространства – парковой зоны вдоль Международного культурного центра ТПУ. Оно еще не достроено, но батуты уже стали популярным местом для детей.

Университеты реализуют благоустройство на участках по улице Вершинина – новая спортивная площадка ТПУ, благоустройство новой зеленой зоны рядом с ТУСУР. В следующем году город планирует благоустройство парка на улице Лыткина.

Ремонт дорожного полотна и пешеходной зоны по улице Усова от проспекта Ленина до улицы Белинского позволил навести порядок с парковочными местами и организацией движения пешеходов, что уменьшило конфликт «человек-автомобиль», снизило негативные эмоции и повысило доступность за счет снижения барьеров.

Кафе и бары на улице Усова участвуют в благоустройстве, устанавливая новую уличную мебель, озеленение и твердые покрытия рядом со своим бизнесом. Было замечено копирование элементов велопарковок в другой части города.

Экономические:

На улице Усова открылось новое заведение – кафе-коворкинг «Зеленая улица». Место стало популярным среди молодежи и иностранных студентов. Другой пример – открытие нового торгового центра на бывшей индустриальной территории на улице Вершинина.

Как отмечает основатель кафе «Территория кофе» Михаил Щеголев, увеличился поток клиентов у существующего малого бизнеса на улице Усова.

В Центре развития городской среды Томской области работают семь молодых специалистов, которые были участниками временной дизайн-студии LLTONE. Часть из них – выпускники и студенты ТГАСУ.

Социальные:

Можно увидеть больше людей с детьми на улице Усова и гораздо больше жизни в вечернее время. Сообщество байкеров перенесло свой сбор рядом с «Зеленой улицей», что придает дополнительного брутального настроения.

Созданный в 2019 году сквер на углу улиц Белинского-Усова стал местом, где в год пандемии все кушали на открытом воздухе. Здесь же Бизнес-инкубатор ТПУ, расположенный в здании напротив сквера, организовывал свои мероприятия «Кафе предпринимателей» под открытым небом для встречи студентов с людьми бизнеса.

Кроме этого, Бизнес-инкубатор ТПУ решил присоединиться к волне изменений, улучшив интерьерные и экстерьерные дизайн-решения, чтобы оживить и активизировать пространство. 

Снос старых деревьев на улице Усова изначально вызвал социальное напряжение, сегодня впечатления изменились в лучшую сторону. 

Семь экспериментов разного масштаба инициированные после LLTONE.

 



События
17 нояб.