Новости | Лаборатории ТГАСУ встречали будущих ученых
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Лаборатории ТГАСУ встречали будущих ученых

16.10.2018

Научно-образовательные центры Томского государственного архитектурно-строительного университета «Строительная физика» и «Испытание строительных материалов и конструкций» в ходе Форума новых решений U-NOVUS 2018 в рамках Science&Technology Dive в субботу, 13 октября, провели «открытые лаборатории» для жителей и гостей Томска.

Сергей Овсянников, завкафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий архитектурного факультета, в лаборатории «Строительной физики» рассказал посетителям, как проводятся испытания различных материалов в камере акустики, при низких температурах, а также как проходят исследования конструкций на теплопроводность, задымленность, звукоизоляцию. Участникам экскурсий продемонстрировали работу светотехнических куполов, которые измеряют освещенность помещений, ознакомили с работой шумомера, виброакустического анализатора, тепловизора, тепломера, аэродверей, установкой для измерения коэффициента звукопоглощения материалов. Все эти приборы применяются для исследований любого вводимого в эксплуатацию здания.

Молодые люди заинтересованно расспрашивали ученых. К примеру, учащиеся Томского аграрного колледжа задавали вопросы о свойствах различных кирпичей, о причинах промерзания стен, почему важно измерять освещенность помещений.

В НОЦ «Испытание строительных материалов и конструкций» профессор Олег Кумпяк, заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций строительного факультета, продемонстрировал всем участникам оборудование, которое позволяет проводить различные испытания. Он рассказал о разработках схем усиления фундаментов на примере газокомпрессорной станции в Парабельском районе. Ознакомил с работой новой системы оценки технического состояния здания. Ассистент кафедры ЖБК, к.тех.н. Константин Кудяков рассказал о применении композитов в производстве строительных материалов, о новейших разработках для усиления ЖБК, о применении стержневого стеклокомпозитного армирования в строительстве. Ребята оценили оснащение уникальной за Уралом лаборатории: мостовой кран, разрывную машину, силовой пол и гордость центра – гидравлический пресс на 1000 тонн силы.

Всего лаборатории ТГАСУ посетило 60 будущих исследователей.