Новости | Креативное сообщество г.Томска провело «ARTMASLENITSA»
22 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Креативное сообщество г.Томска провело «ARTMASLENITSA»

15.03.2021

В воскресенье, 14 марта, Креативное сообщество города Томска провело первое мероприятие «Artmaslenitsa» в особой экономической зоне, на улице Созидания. Со-организаторами стали Томский государственный архитектурно-строительный университет, ООО Архбюро «Стиль», Томская региональная организация общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

Креативное сообщество Томска проводило зиму сожжением арт-архитектурного объекта, которым стала деревянная инсталляция похожая на архитектурный макет здания высотой 3,6 м.

— Творения должны уходить красиво, а не увядать на глазах. Нам хотелось показать, что даже в «акте уничтожения» на самом деле, заложено созидание. И масленица — подходящий повод не только для проводов зимы, но и обновления. Рождение нового требует правильного завершения существующего. Очищающая сила огня освободила место для новых творений, — сказал архитектор Евгений Евлахов.

Ранее инсталляция использовалась, как символ фестиваля «Зодчество в Сибири-2019» в Томске. Ее авторским коллективом стали К.А. Воронин,  Е.А. Евлахов,  С.Ю. Худяков.  В дни фестиваля, за счет окраски в соответствующие цвета, она трансформировалась в три состояния: дерево, огонь и бетон. Метаморфозы символизировали изменения архитектурного облика Томска, происходящие в новейшей истории города. Четвертым и завершающим состоянием инсталляции стало возвращение ни во что через сожжение. Таким образом, она проделала путь от идеи до утилизации.

Для проводов зимы была выбрана удаленная площадь в конце улицы Созидания в особой экономической зоне Томска. «Artmaslenitsa» на этой территории стала первым шагом к новому использованию пространства. В этом году в одном из зданий ОЭЗ планируется создание студий-мастерских со средствами производства для креативных продуктов в сфере медиа и видеопроизводства. Летом территории ОЭЗ будет использована в качестве одной из площадок фестиваля Street Vision 2021.