Новости | Команда «Живой лаборатории» рассказали о результатах анализа городской среды на улицах Вершинина, Усова и Лыткина
24 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Команда «Живой лаборатории» рассказали о результатах анализа городской среды на улицах Вершинина, Усова и Лыткина

11.12.2018

В пятницу, 7 декабря, на базе ТГАСУ прошла первая открытая презентация итогов предпроектного анализа территории Живой лаборатории (ул. Усова, Вершинина и Лыткина) для заинтересованных сторон. Предпроектный анализ выполнила команда временной дизайн-студии LLTOne (Living Laboratory Tomsk №1 / «Живая лаборатория в Томске: эксперимент #1»). На презентации присутствовали представители бизнеса, четырех томских вузов, администраций области и города.

Городская среда на территории трех улиц была проанализирована по десяти слоям. Среди них – функциональное зонирование, плотность населения и застройки, транспорт и мобильность, озеленение, историко-культурный анализ, исследование жителей территории, визуальное состояние фасадов, благоустройство и экология, анализ инженерных сетей и нормативной базы.

– Сегодня мы говорим не про решения, а о понимании существующей среды и желаемых изменениях на территории. Нам бы хотелось сформировать общее понимание и базу знаний, которые лягут в основу последующих проектных решений. Анализ помог понять, откуда исходит чувство дискомфорта на этих улицах, – открыла встречу Ника Еремина, начальник международного научного отдела ТГАСУ.

В частности, выяснилось, что в изучаемом районе есть проблемы с качеством и доступность передвижений по территории, с освещенностью пешеходных путей, с системой сбора и управления ТБО, количеством и разнообразием малых архитектурных форм (например, здесь всего 44 скамейки), визуальным мусором, озеленением и др. Например, жители выражают потребность в зеленых зонах. На территории 85 000 квадратных метров зелени, однако 70 процентов деревьев имеют штамб (расстояние от земли до первой ветки с листьями) более 4 метров, то есть не попадают в обзор человека. Недостаточно кустовых растений, а 94 процента деревьев лиственные, что делает территорию «голой» зимой.

Команда LLTOne также провела анализ транспортной ситуации. Территория загружена в утренние и вечерние часы по будням, в остальное время, в том числе на выходных, – относительно свободна. В районе можно экспериментировать с временными пешеходными зонами, а некоторые пользователи территории предложили в виде эксперимента создать зоны совместного пользования, где у тротуара и проезжей части единые уровень и покрытие. На таких участках автомобиль становится гостем, что повышает комфорт для пешеходов, а внимание всех участников движения друг другу возрастает.

– Мы собираемся использовать два подхода: традиционные проекты благоустройства и placemaking, в центре обоих – соучаствующее проектирование. В первом случае мы получим эстетически красивые, возможно, дорогие решения. Во втором – небезупречные, иногда своими руками созданные общественные пространства. При втором подходе сформируется сообщество и будет снят вопрос содержания общественных пространств и вандализма. Используя два подхода, можно предложить краткосрочные и долгосрочные решения. Пример краткосрочных решений – адаптация среды для маломобильных групп с помощью пандусов, устройство временных пешеходных зон, разрисовка труб теплотрасс и многое другое, – рассказала участник дизайн-студии Алина Кривошеина.

Слушатели обратили внимание команды LLTOne на некоторые моменты. К примеру, выяснить конкретных владельцев земли – потенциальных соучаствующих пользователей; сформировать максимально детальный социально-демографический профиль жителей улиц Вершинина, Усова и Лыткина; описать потенциал территории с точки зрения количества рабочих мест, пользовательскую «емкость» спортивных объектов и т.д.

Выступили и стейкхолдеры территории. Заместитель проректора ТПУ по финансово-экономическим и общим вопросам Дмитрий Сон предложил обратить внимание на территорию возле Международного культурного центра – в этом месте по улице Усова дорожное покрытие низкого качества, спилены тополя. Представитель «УК «Нахимовская» Андрей Быстрых отметил, что после общения с LLTOne компания намерена пересматривать возможности арендного бизнеса и сотрудничать по размещению на своих площадях коворкинга (участок бывшей индустриальной территории).

Презентация первых проектных решений пройдет в феврале следующего года. Команда LLTOne постарается учесть все поступившие пожелания и предложения.

Для справки     
Проект «LLTomsk» является инициативой консорциума партнеров из России и Нидерландов – зарубежных и российских проектных бюро, томских университетов и администрации Томской области. Это первый эксперимент на территории «Живой лаборатории», идея которой возникла в 2017 году. В междисциплинарную команду LLTOne вошли 45 начинающих и практикующих молодых специалистов.