Новости | Китайский Новый год встретили сегодня студенты-иностранцы ТГАСУ
26 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Китайский Новый год встретили сегодня студенты-иностранцы ТГАСУ

13.02.2019

Слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан Томского государственного архитектурно-строительного университета 13 февраля отметили китайский Новый год. Провести праздник предложили четверо студентов ПО из Поднебесной – Ли Юй, Ню Юй, Ян Сюефэн, Чжан Тяньхао, готовящиеся сейчас к поступлению в магистратуру ТГАСУ по направлению «Дизайн архитектурной среды».

Ребята на русском языке рассказали о праздничных обычаях, символах Нового года и традиционных блюдах своей страны, спели популярную китайскую песню, а Ли Юй исполнил отрывок арии из пекинской оперы. Также студенты приготовили несколько конкурсов для своих друзей из Камеруна, Алжира, Турции, Кот-д Ивуара, Марокко, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и России. Зрители соревновались в искусстве владения палочками для еды и складывали иероглиф «Счастье» из бумажных заготовок. Не остались в долгу и другие слушатели – парни из африканских стран исполнили для китайских студентов два зажигательных танца.

Завершился праздник чаепитием – китайцы привезли из дома необычного китайского чая и сладостей.

Как рассказала доцент кафедры русского языка и специальных дисциплин для иностранных граждан ИМС Ирина Тюрина, китайский Новый год подготовительное отделение отмечало впервые. Китайские студенты с большим удовольствием готовились к празднику – они устроили небольшую выставку, посвященную своей стране, и написали текст выступлений. Хотя ребята занимаются с декабря, у них уже есть успехи в изучении русского языка.