Новости | Как могут измениться города после коронавирусной инфекции?
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Как могут измениться города после коронавирусной инфекции?

30.03.2020

Принципы формирования городской среды после пандемии могут измениться раз и навсегда. О возможных последствиях COVID-19 в архитектуре рассуждает декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев:

– Я и мои, коллеги, в том числе и зарубежные, все чаще приходим к выводу, что из-за коронавируса и, в частности, из-за перехода на дистанционную работу многих специалистов и студентов начнется переосмысление устройства квартир, домов и самих городов.

Возможно изменятся подходы к размещению общественных зданий, к планировке жилых кварталов, да и в целом в градостроительном проектировании. Люди стали с большей настороженностью относиться к местам массового пребывания. Общественные городские центры сейчас загружены меньше, чем, например, месяц назад. Горожане предпочитают отовариваться продуктами в близлежащих магазинах, а не в торговых центрах, виртуально смотреть музейные ценности, спектакли, кино, дистанционно работать и учиться. Самоизоляция, возникшая в период пандемии, самоограничение в перемещении по городу и вне его могут остаться и в дальнейшем, превратиться в стиль поведения. В связи с этим архитекторы должны подумать, а как может быть устроена городская среда в таких условиях. Одно из решений - это создание автономных жилых образований, где в пешеходной доступности будут сосредоточены все необходимые для нормальной жизни человека учреждения. И речь здесь не только о магазинах и аптеках, школах и детских садах. Небольшие учреждения, предоставляющие услуги здравоохранения, культурного просвещения, сервиса и досуга, становятся жизни необходимыми объектами внутри жилого квартала и микрорайона. Скорее всего, нужно будет навсегда отказаться от высотного жилищного строительства, возникнет потребность в снижении количества квартир в доме, в подъезде. Считаю также, что можно говорить и об дезурбанизации – когда приток мигрантов из сельских мест будет снижаться и возрастет число людей, которые будут стремиться покинуть город, вместо того, чтобы попасть в него.

В определенной степени может измениться и планировка квартиры. Обычно домашняя жизнь разворачивается на кухне или в гостиной. Сейчас встал вопрос о том, что необходимо оборудовать отдельное рабочее место. Кабинет в сегодняшних условиях – это не привилегия ученого, это залог нормальной деятельности индивидуального предпринимателя, офисного работника. В связи с этим в дальнейшем могут предъявляться другие требования к планировке жилого пространства и даже мебели.

Отношение людей к текущим событиям может найти отражение и более глобально. Можно говорить об усилении «капсульности» в жизни, в моде, одежде. Человек будет стремиться к усилению изолированности. Не исключаю, что востребованнее станет более закрытая одежда, которая бы давала большее чувство защищенности, может возникнуть мода на костюмы-чехлы и ли что-то вроде скафандровой одежды. Все большую популярность, думаю, будут набирать капсульные ячейки в отелях, на вокзалах, в аэропортах.

COVID-19 повлиял на миллиарды жизней: если не физически, то экономически и психически. Изоляция, ограничения в личных встречах с родными и близкими… Все это окажет огромное влияние на жизнь в ближайшем будущем. И нам еще предстоит узнать, какое. И именно здесь архитекторы и дизайнеры, хоть они и не готовят вакцины, могут помочь населению планеты комфортно жить в новых условиях.