Новости | Исследователи ТГАСУ оказали помощь в определении зданий, пригодных для использования в качестве укрытий при ЧС
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Исследователи ТГАСУ оказали помощь в определении зданий, пригодных для использования в качестве укрытий при ЧС

01.06.2023

Коллектив строительного факультета ТГАСУ изучил возможность использования существующего здания в качестве укрытия гражданской обороны. Работы были проведены в рамках обращения Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Томской области.

Государственное учреждение обратилось в ТГАСУ для проведения обследования трех общежитий, находящихся на нефтяных месторождениях на севере области. Основная цель – понять, могут ли они быть использованы в качестве укрытий гражданской обороны.

В научный коллектив вошли: заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций Заур Галяутдинов, доцент кафедры Олег Пахмурин, студенты СФ Даниэль Лопаткин и Павел Петров. Представители ТГАСУ провели ряд исследований на месторождениях. Оценили техническое состояние зданий, провели поверочные расчеты.

– В результате проведенных исследований, мы пришли к выводу, что напрямую использовать эти здания в качестве укрытия гражданской обороны нельзя, – отмечает Олег Пахмурин. – Оценив эксплуатационную надежность, нами было определено, что здания имеют ряд повреждений. Были предложены решения по их устроению. Далее необходимо решить вопрос по обеспечению целостности здания на случай прямого попадания снаряда.

Отметим, что Даниэль Лопаткин принимал активное участие в исследовании. На основе полученных материалов студент СФ написал выпускную квалификационную работу, а затем и научно-исследовательскую работу «К вопросу об использовании существующего здания в качестве укрытия гражданской обороны», получившую сразу три диплома на конкурсах различных уровней.
Диплом I степени по результатам Международной научно-практической конференции «Инновации в науке и практике», проходившей в городе Уфе (республика Башкортостан) в номинации инновационные научные исследования, а также диплом II степени как «Лучшая научная работа». Диплом III степени по результатам Всероссийской конференции «Научно-технические достижения студентов, аспирантов, молодых ученых строительно-архитектурной отрасли» в секции «Охрана труда, БЖД и гражданская защита», проходившей в городе Донецке.