Новости | Испытательный центр ТГАСУ «Стромтест» прошел добровольную сертификацию
17 октября 2021, нечетная неделя
Расписание

Новости

Испытательный центр ТГАСУ «Стромтест» прошел добровольную сертификацию

11.10.2021

Процедура проведена Центром сертификации Сибрегионсертификация (Новосибирск). Система добровольной сертификации достаточно обширна и охватывает несколько сибирских центров, подобных «Стромтесту», и ориентирована на контроль качества в строительстве, включая качество стройматериалов.

– Добровольная сертификация испытательного центра имеет очень большое значение для университета, – поясняет проректор по научной работе ТГАСУ Павел Елугачев. – Это позволяет центру «Стромтест» быть конкурентоспособным на рынке контроля качества. Она подтверждает заказчикам высокую квалификацию наших специалистов и достаточную материально-техническую базу. То есть, тот факт, что наш центр обладает достаточными компетенциями.

Испытательный центр «Стромтест» – структурное подразделение ТГАСУ, включающее четыре лаборатории: 
– строительных материалов (кафедра строительных материалов и технологий СФ), 
– дорожных материалов (кафедра автомобильных дорог ДСФ), 
– неразрушающего контроля и грунтов (кафедра оснований, фундаментов и испытания сооружений ДСФ),
– ограждающих конструкций (кафедра архитектуры гражданских и промышленных зданий АФ). 

Руководит центром доцент кафедры СМиТ СФ Николай Душенин. Главная его задача – квалифицированные испытания качества строительных материалов и конструкций, дорожных одежд и т.д.

– В ТГАСУ очень высококвалифицированные специалисты, –  поясняет заведующий кафедрой СМиТ Виктор Родевич, – которые занимаются как научными исследованиями, так и строительной практикой, включая контроль качества. Это самый лучший симбиоз. Кроме того, в университете сегодня есть современное лабораторное оборудование, позволяющее контролировать качество материалов и конструкций.

Добровольная сертификация позволяет университету работать с заказчиками, которые прописывают в контракте наличие у испытательного центра этого подтверждения. Основные заказчики центра – строительный комплекс томского региона, а также Кемеровской и Новосибирской областей.