Новости | Инженеры ТГАСУ «учат» уличные камеры видеонаблюдения отслеживать деформации зданий
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Инженеры ТГАСУ «учат» уличные камеры видеонаблюдения отслеживать деформации зданий

30.01.2024

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета разрабатывают технологию, позволяющую мониторить различные деформации зданий через уличные камеры видеонаблюдения. Работа проходит в рамках реализации вузом программы «Приоритет 2030» и представленного проекта «Инженерный экстрим».

Подобный метод специалисты планируют применять для обнаружения деформаций, трещин или любых других повреждений зданий и сооружений. Таким образом, можно исключить использование дорогостоящих визуально-измерительных программных комплексов, а также сократить сроки проведения мониторинга.

Технология, основывается на методе корреляции цифровых изображений. Подобный метод мониторинга зданий и сооружений в России не применяется. В научный коллектив вошли сотрудники кафедры металлических и деревянных конструкций строительного факультета: заведующий, доцент Андрей Пляскин, доцент Артем Устинов, старший преподаватель Артем Данильсон и ассистент Виктор Буньков.

Мониторинг зданий и сооружений необходим по различным причинам, будь то обследование памятника архитектуры или определение просадки здания. При этом почти везде в городе установлены средства видеонаблюдения. Существует материально техническая база, на которую предложенную программу можно поставить. Метод, предлагаемый специалистами ТГАСУ, подразумевает подключение к городским камерам. На предполагаемый объект устанавливаются специальные штрих-коды, служащие маркерами для выявления возможных деформаций или любых других отклонений от нормы.

Ежесекундная покадровая съемка с камер отправляется на сервера специалистов ТГАСУ, обрабатывается и направляется заказчику. Таким образом, обычная камера выполняет две функции: наблюдение и мониторинг, позволяющий в реальном времени получать информацию о состоянии зданий. Для получения действительных результатов достаточно разрешения камеры в районе 2-4 мегапикселей, чему соответствует большая часть работающих в городе систем видеофиксации. При этом, развитие системы видеонаблюдения и сервисное хранение позволят достаточно быстро и дешево внедрять их на объектах. Как на новых, так и на старых камерах.

Первые исследования ученые ТГАСУ провели на дворовом фасаде исторического (красного корпуса), построенного в 1902 году.
– На торце корпуса №2 были установлены специальные маркера, отслеживающие состояние части здания, – отмечает Артем Устинов. – Первые исследования показали положительные результаты, как по состоянию здания, так и по точности системы измерения, согласно требованиям национальных стандартов РФ.

Программист в научном коллективе занимается написанием алгоритма, а инженеры ТГАСУ предоставляют ему базу данных – проводят эксперименты в различных погодных условиях, освещенности, с различных ракурсов. Солнечные блики, сильные ветра, колебания здания, на котором установлена камера, могут вызвать смещение полей, а в дальнейшем искажение изображения. Чтобы «научить» программу распознавать созданные маркера при любых погодных явлениях, коллектив работает над усовершенствованием программы.

– В планах сделать так, чтобы программа определяла объект и автоматически отправляла отчет объектодержателю, – резюмирует Артем Михайлович. – Предложенный метод позволит производить объемное, круглосуточное сканирование строения, исключающее работу дополнительных специалистов и подвоз оборудования, что снижает стоимость процесса мониторинга.

Видео о работе инженеров ТГАСУ в передаче  «Вести-Томск».