Top.Mail.Ru
Новости | «Импульс для прорыва»: ректор ТГАСУ Виктор Власов об участии в программе «Приоритет-2030»
31 октября 2025, нечетная неделя
Расписание

Новости

«Импульс для прорыва»: ректор ТГАСУ Виктор Власов об участии в программе «Приоритет-2030»

28.10.2025

В понедельник, 27 октября, в Москве стартовала большая конференция «Приоритет – технологическое лидерство». Это важнейшее событие для всех вузов – участников программы «Приоритет-2030». Программе исполняется пять лет, и именно вузы- участники формируют основу технологического лидерства страны.

В своем выступлении глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков назвал три основных эффекта от участия университетов в программе «Приоритет»:
– У университетов изменилось представление о себе, о своей роли в экономике и социальной сфере. Вузы берут лучшую корпоративную управленческую практику, и с ними уже по-другому работает бизнес. Беспрецедентная вовлеченность в «Приоритет-2030» бизнеса и регионов. На 144 млрд рублей, которые выделило государство на реализацию программы за пять лет, университеты привлекли от индустрии и бизнеса 196,8 млрд рублей, 19,9 млрд рублей вложили регионы. Губернаторы отмечают, что университеты всё чаще становятся ключевыми участниками социально-экономического развития своих субъектов, – подчеркнул Валерий Фальков.

В работе большой конференции «Приоритет-2030» приняли участие ректор ТГАСУ Виктор Власов, проректор по цифровой трансформации Ирина Вилкина и начальник Управления научной деятельностью Анна Симакова.

ТГАСУ участвует в программе «Приоритет-2030» с 2021 года: первые два года в качестве кандидатов, с 2024 – как участник основной группы университетов. В программе развития «Приоритет-2030», поддержанной Советом, команда развития ТГАСУ сконцентрировалась на цифровой трансформации университета, развитии комплекса инфраструктурных инженерных решений вместе с промышленными партнерами в области аддитивного строительства и строительства в сложных климатических условиях.

– Участие в программе «Приоритет-2030» является для ТГАСУ мощным драйвером системных изменений. Мы не только укрепляем свои позиции как отраслевой вуз, но и активно трансформируемся в центр компетенций полного жизненного цикла объектов строительства. Наши стратегические проекты, представленные в программе, нацелены на создание передовых решений в области строительной химии и инженерии, что напрямую соответствует государственным задачам технологического суверенитета и повышения качества жизни граждан, – отметил ректор ТГАСУ Виктор Власов.

В 2025 году команда университета, переосмыслив программу развития, сделала ставку на технологическое лидерство. В «Приоритет-2030» университет до 2036 года вместе с партнерами реализует два стратегических технологических проекта «Химия и инжиниринг новых строительных материалов» и «Инфраструктурная безопасность/Инженерный экстрим». В этом году научный коллектив представил на выставке всероссийского форума «Технопром 2025» один из продуктов стратегического технологического проекта – установку динамической озоновой стимуляции при очистке сточных вод. Это разработка высокого уровня готовности, уже прошедшая первые промышленные испытания на объектах ООО «Томскнефть ВНК». 

– За прошедшие девять месяцев команды стратехпроектов ТГАСУ существенно продвинулась. В 2026 году планируется создать на базе университета производственную площадку для штучной сборки приборов и продуктов для технологических проектов, которые только проходят этап промышленных испытаний. Особенность наших технологий – необходимость длительных натурных испытаний на реальных объектах в нескольких экземплярах. Например, технология дистанционного мониторинга зданий и сооружений. Следующий год для наших команд станет важным этапом, обладающим высоким уровнем напряженности, – подчеркнула проректор по цифровой трансформации вуза Ирина Вилкина.