Новости | Импортозамещение программных продуктов ТГАСУ идет успешно
26 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Импортозамещение программных продуктов ТГАСУ идет успешно

12.04.2022

В Томском государственном архитектурно-строительном университете в учебный процесс и исследовательскую деятельность успешно внедряется система автоматизированного проектирования (САПР) КОМПАС-3D.

В конце 2021 года, благодаря субсидии Минобрнауки, ТГАСУ было закуплено оборудование и к весеннему семестру 2022 года начала работу мультимедийная лаборатория, оснащенная системой автоматизированного проектирования КОМПАС-3D. В лаборатории десять рабочих мест для студентов и одно для преподавателя. Разработчик программного обеспечения, российская компания АСКОН (Санкт-Петербург), поставила в новую мультимедийную лабораторию обновленную версию системы автоматизированного проектирования. Система продемонстрировала высокую степень соответствия базовым требованиям и успешно используется в учебном процессе, проектно-конструкторских работах, научных исследованиях.

КОМПАС-3D – это российская система трехмерного проектирования, которая широко применяется в таких отраслях, как промышленное и гражданское строительство, машиностроение, приборостроение, авиастроение, судостроение, станкостроение, вагоностроение, металлургия, производство товаров народного потребления и других. Это полностью импортонезависимая система, в основе которой лежит российское геометрическое ядро и собственные программные технологии.

– Изначально в учебном процессе мы использовали такие программные модули, как Auto CAD, APM WinMachine, – говорит замдекана МТФ, старший преподаватель Александр Негодин. – По сути, приходилось заниматься ручным трудом на компьютере. Алгоритм работы КОМПАС-3D более совершенен, чем у зарубежных модулей. Он более систематизирован, русифицирован, и позволяет сразу видеть результаты проектирования в 3D-формате на рабочем поле. Благодаря автоматизированным системам, подобным КОМПАС-3D, значительно сокращается время проектирования как у профессиональных конструкторов, так и у студентов. 

Специалист добавляет, что более трехсот студентов механико-технологического факультета ТГАСУ обучаются работе в системе КОМПАС-3D, используют ее в учебном процессе, подготовке и защите курсовых и выпускных квалификационных работ. На факультете автоматизированная система широко применяется для проектирования грузоподъемных, землеройных и прочих механизмов, предприятий по ремонту авто- и дорожно-строительной техники. В подавляющем числе учебных дисциплин, которые преподают на МТФ, применяются системы автоматизированного проектирования.

Отметим, что системой КОМПАС-3D и другими программными продуктами автоматизированного проектирования могут пользоваться студенты, преподаватели, проектировщики и исследователи всех факультетов и других подразделений университета.

– Внедряя в учебный процесс КОМПАС-3D и другие отечественные программные продукты, удается заместить программное обеспечение зарубежных IT-компаний, которые отказались продлевать сотрудничество с Россией. КОМПАС-3D служит ярким примером импортозамещения в сфере информационных технологий, столь актуального в сегодняшних условиях, – резюмирует проректор по учебной работе ТГАСУ Олег Волокитин.