Новости | Идут совместные исследования ТГАСУ и «ЗапСибНефтехим»
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Идут совместные исследования ТГАСУ и «ЗапСибНефтехим»

28.01.2021

Ученые ТГАСУ совместно с ООО «ЗапСибНефтехим» исследуют возможность применения твердого осадка солей в различных сферах производства строительных материалов.

Томский государственный архитектурно-строительный университет совместно с Корпоративным научным центром СИБУРа по химическим технологиям (НИОСТ) провели ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по применению твердого осадка солей, образующихся в результате очистки промстоков «ЗапСибНефтехима». Ученые пришли к выводу, что данные соли могут быть использованы в качестве сырьевых компонентов и добавок при производстве строительных материалов с заданными свойствами.

Со стороны ТГАСУ в работе принимали участие профессора кафедры физики, химии и теоретической механики общеобразовательного факультета Юрий Саркисов и Николай Горленко, а также сотрудники кафедры строительных материалов и технологий строительного факультета – профессор Наталья Копаница, доценты Любовь Аниканова и Сергей Лукьянчиков.

– Как установили ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета, соли, образующиеся на УВСС* в виде твердого осадка, могут применяться в качестве сырья для производства гипсового вяжущего и последующего получения сухих строительных смесей различного назначения. Кроме этого, сравнительно высокими эксплуатационными характеристиками отличаются композиционные материалы, разработанные на основе данных солей и термопластов, к примеру, с использованием элементарной серы и вторично переработанного полиэтилентерефталата. Результаты исследований указывают на возможность их применения для изготовления сухих строительных смесей, бетонных смесей для стеновых перегородок, строительных блоков, бордюрного камня, тротуарной плитки и других видов изделий, – поясняет куратор проекта, главный технолог Службы директора по развитию технологий «ЗапСибНефтехима» Тимур Залимов.

Как отмечает директор Службы по развитию технологий «ЗапСибНефтехима» Сергей Назаров, введение в цементное тесто подготовленных двумя вышеуказанными способами добавок солей в определенной концентрации способно увеличить прочность цементного камня на 20%. И это уже экспериментально установлено.

– В 2021 году мы продолжим опытно-исследовательское подтверждение возможности применения модифицированных солевых добавок в стройматериалах для улучшения их технических характеристик, а также изучение способов и рецептур подготовки солей для последующего добавления в различную продукцию. Это позволит выявить оптимальные пропорции и расширить функциональные возможности их применения в разных отраслях, – добавил Сергей Назаров.

* Установка выпаривания солесодержащих стоков.