Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Глобальная школа по санитарии заходит в Россию через Томск

14.05.2020

Глобальная высшая школа в области санитарии (Global Sanitation Graduate School, GSGS), созданная международной группой из Института Делфта по образованию в области водных ресурсов (Нидерланды), будет доступна теперь и в России. Инициатором запуска международных образовательных программ официально выступает Томский государственный архитектурно-строительный университет.

– В рамках нашего сотрудничества с Институтом Делфта мы обеспечиваем качественную передачу образовательных программ для обучающихся из России. На региональном уровне нашим партнером выступает ООО «Томскводоканал» для совместной подготовки специалистов, способных влиять на изменения в вопросах обращения с жидкими бытовыми отходами, – отметил Виктор Власов, ректор ТГАСУ. 

Глобальная школа создана под руководством ведущего мирового ученого в области водных ресурсов Дамира Брджановича и действует в 20 странах мира. Она появилась как ответ на критическую нехватку специалистов по всему миру для достижения Целей устойчивого развития ООН в области обеспечения воды и санитарии для всех. В процесс создания образовательных программ привлечены ведущие эксперты и специалисты из разных стран при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Как отмечают кураторы GSGS в ТГАСУ, в мире 4,2 миллиарда человек живут в условиях отсутствия безопасной санитарии, более 80 процентов сточных вод, образуемых в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки. В настоящее время Россия занимает 1-е место среди развитых стран по доле населения без доступа к услугам канализации. 30 млн россиян используют выгребные ямы. «Новая газета» обратила внимание на эту проблему в Спецпроекте «По уши».

– В результате развития городов и урбанизации в мире происходит смена традиционной парадигмы обращения с водными ресурсами в сторону восстановления материалов и энергии из сточных вод и жидких бытовых отходов. В этом контексте вопросы санитарии важны и для России. Это станет катализатором появления в отрасли молодых специалистов с глобальным мышлением и интеграции практиков из смежных направлений, – рассказала Ника Еремина, начальник международного научного отдела ТГАСУ. – Мы хотим сделать доступными уникальные международные программы для специалистов в России и присоединиться к глобальной миссии по подготовке лидеров изменений в области водных ресурсов.

Подробнее про GSGS читайте здесь.

Контакты     
Ника Еремина, международный научный отдел ТГАСУ, international@tsuab.ru



События
06 мая
06 июл.