Новости | Дорожно-строительный факультет делает ставку на практико-ориентированный метод обучения
05 октября 2022, чётная неделя
Расписание

Новости

Дорожно-строительный факультет делает ставку на практико-ориентированный метод обучения

23.09.2022

В среду, 21 сентября, на кафедре автомобильных дорог дорожно-строительного факультета ТГАСУ прошли штамповые испытания грунта, в рамках практического занятия со студентами четвертого курса, обучающихся дисциплине «Дорожное грунтоведение».

Штамповые испытания – один из методов полевых испытаний, которые применяют на стадии строительного контроля при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте автомобильных дорог, а также при исследовании деформационных характеристик грунтов.

– В рамках этой дисциплины все практические занятия стараемся максимально практико-ориентировать, чтобы ребята могли поработать как в лаборатории, так и в «поле». Таким образом студенты более вовлечены в процесс, поскольку занимаются именно в тех условиях, в которых в дальнейшем предстоит работать на дорогах, как молодым специалистам. Благодаря хорошей погоде решили провести серию штамповых испытаний со студентами непосредственно на улице, во дворе 1-го корпуса университета. Мы определяли модуль упругости грунта, эта характеристика очень важна при проектировании и строительстве дорог, – рассказывает доцент кафедры автомобильных дорог Алексей Сухоруков, проводивший занятия.

Руководство вуза предоставило для испытаний автотехнику – груженый МАЗ. В ходе практического занятия использовались приборы для определения модуля упругости грунта статическим методом и методом динамическим. Кроме того, рассказали будущих дорожников, как развивалась методика испытаний, испытательные приборы, дорожные нормы.

– Эти виды испытаний сейчас широко распространены. Они были как в устаревших нормативных документах, так и в новом ГОСТе, утвержденном в апреле 2022 года. Отмечу колоссальную заинтересованность студентов в таких занятиях. Они часто задают вопросы, от чисто практических до теоретических. Преподаватели нашей кафедры стараются максимально приблизить практические занятия к реальным условиям. Выйдя на работу, молодые специалисты знают и понимают что делать, ориентируются на производственные циклы дорожных работ, – поясняет Алексей Сухоруков.