Новости | Дорожники ТГАСУ отправятся в научную экспедицию длиною в 8 тысяч километров
26 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Дорожники ТГАСУ отправятся в научную экспедицию длиною в 8 тысяч километров

10.08.2021

Специалисты дорожно-строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета отправятся в научную экспедицию по территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в рамках договора с Российским центром освоения Арктики.

За 36 дней инженеры пройдут маршрут от Томска до Салехарда, общая протяженность которого составит более восьми тысяч километров. Цель – сбор данных для составления банка исходных данных для выделения дорожных районов на территории ЯНАО.

В научный коллектив университета вошли специалисты кафедры автомобильных дорог ДСФ: доцент Юрий Чарыков, ассистент Алексей Трофимов и магистрант Виталий Сиволап.

Участникам экспедиции необходимо произвести отбор грунтов с территории исследования, собрать исходные данные (информация о сети дорог, проекты и паспорта автомобильных дорог), а также произвести оборудование стационарных постов наблюдения за изменением водно-теплового режима дорожных конструкций. Специалистам предстоит выполнить контрольное бурение для обнаружения расположения горизонта многолетнемерзлых грунтов (ММГ) и учета их влияния на дорожные конструкции ЯНАО. В случае обнаружения ММГ, инженеры определят глубину деятельного слоя (оттаивания-промерзания грунта в теплый период года). Будут проведены и штамповые испытания для определения деформационных характеристик грунтов рабочего слоя земляного полотна.

В общей сложности на сети автомобильных дорог ЯНАО специалисты оборудуют более 10 стационарных постов для наблюдений. На них будет произведена установка датчиков измерения объемной влажности и температуры грунтового массива с установкой регистраторов.

Экспедиция завершится в сентябре. Промежуточные итоги эксперты ТГАСУ предоставят к концу 2021 года. Итог всей экспедиции – через три года.

Стоит отметить, что декану ДСФ Сергею Ефименко предложено войти в Совет по науке и высшему образованию при губернаторе ЯНАО.