Новости | Аспирант ТГАСУ предложил инженерное решение для защиты памятников архитектуры
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Аспирант ТГАСУ предложил инженерное решение для защиты памятников архитектуры

21.11.2023

Александр Кутуков провел несколько натурных исследований храма святого Александра Невского в Томске. Он расположен на пересечении улиц Советской и Герцена. На основе сделанных выводов аспирант предлагает варианты и дает рекомендации – как можно снизить исходящие от трамваев транспортные вибрации и блуждающие токи, разрушительно воздействующие на памятник архитектуры.

Сейчас остро стоят вопросы сохранения историко-культурного наследия России, в том числе ряда архитектурных памятников города Томска. В те годы, когда возводились некоторые здания, не было плотной застройки вокруг них. Не было таких интенсивных транспортных потоков, как в настоящее время.

Большинство транспортных средств, перемещаясь по дорожному покрытию улиц, генерируют вибрации, различные по своей силе. Проезд транспорта большого тоннажа можно ограничить соответствующим решением и установкой знаков. А вот с трамваями, которые оказывают одно из наиболее значимых колебательных воздействий на здания, вопрос так легко не решить. Аспирант видит решение этой проблемы в обустройстве по периметру церкви инженерного сооружения – экрана из виброзащитных скважин.

– Мои предложения основываются на технологии, наиболее безопасной для памятника архитектуры, и не столь затратной, как например установка подрельсовых вибропоглощающих прокладок. Устройство экрана из виброзащитных скважин – неинвазивный способ, создающий «вибрационную тень». Экран защиты представляет собой два ряда скважин, расположенных в шахматном порядке со стороны источника вибраций, – рассказал Александр Кутуков. – Согласно техническому решению, скважины заполняются защитным материалом, размещенным в двуслойной эластичной оболочке со смазочным порошковым материалом между слоями. Еще одну проблему – влияние блуждающих токов от трамвайных путей на памятники архитектуры – можно ликвидировать с помощью катодной защиты.

Все исследования состояния храма Александра Невского Александр Кутуков выполнял во время обучения в магистратуре. Заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия АФ ТГАСУ Лариса Романова и доцент кафедры Евгения Колокольцева направляют молодого исследователя, передают ему свой многолетний опыт.

– В магистратуру по направлению нашей кафедры Александр поступил после окончания строительного факультета. Новизна работы молодого исследователя как раз и заключается в том, что он выработал ряд конкретных предложений именно с инженерной точки зрения – как строитель, при этом с соблюдением и с учетом всех требований к вопросам реставрации зданий, – пояснила Евгения Колокольцева. – Предложения молодого исследователя – устройство экрана виброзащиты и катодная защита периметра здания – соответствуют главным критериям грамотной реставрации: важности сохранения исторических материалов и конструкций памятников архитектуры.

Добавим, что научная статья с результатами исследования и предложениями аспиранта опубликована в журнале «Вестник ТГАСУ» № 4 за 2023 год.