Новости | Аспирант ТГАСУ пишет диссертацию о строительстве коммуникаций между обществом и властью
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Аспирант ТГАСУ пишет диссертацию о строительстве коммуникаций между обществом и властью

13.10.2022
В журнале «Вестник ТГУ. Философия. Социология. Политология» выходит статья заместителя начальника учебно-методического управления ТГАСУ, ассистента кафедры философии и истории Анны Кротовой «Трансформация идеологических конструктов в программах политических партий России в 2011-2021 годах», где говорится об идеологических составляющих программ политических парламентских партий России на выборах в Госдуму в 2011, 2016 и 2021 годах.

Автор анализирует ключевые идеи предвыборных программ парламентских партий, а именно: образ будущего, поставленные цели, идейно значимые пункты; приводит результаты партий на выборах в Госдуму. Отметим, что в данной теме Анна Кротова является не только теоретиком, но и практиком.

– Я много общаюсь с избирателями разных политических взглядов и сотрудниками предвыборных штабов, наблюдаю и анализирую, как кандидаты находят своих избирателей, насколько граждане аполитичны или, наоборот, заинтересованы в избирательном процессе, а также реакцию общества на различные идеи. Тема идеологии в моей диссертационной работе рассматривается не как набор исключительно политических элементов, речь идёт об идеях в целом, которые объединяют людей, – поясняет Анна Кротова.

Казалось бы, тематика нехарактерна для архитектурно-строительного вуза. Однако, речь идет о «строительстве» коммуникаций между людьми, политическими партиями, государственными институтами и гражданским обществом, о поиске вектора развития страны и общества.


О важности исследований Анны Кротовой говорит тот факт, что она включена в кадровый резерв ТГАСУ, в апреле этого года успешно отчиталась перед руководством университета о работе над кандидатской диссертацией, защита которой запланирована на следующий год. Научным консультантом выступает доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии и истории ТГАСУ Мария Кокаревич.
– Сегодня очень актуальна проблема коммуникации между обществом, политическими партиями, властными структурами. Из-за этого возникает взаимное непонимание и недоверие, в том числе, к власти. Надо лучше понимать наше общество, для этого необходимо его исследовать, анализировать настроения, выстраивать механизм конструктивной обратной связи. Поэтому результаты этих исследований могут быть использованы властными структурами, аналитическими и экспертными службами, представителями гражданского общества. Помимо этого, материалы могут быть применены при подготовке выпускников вузов социально-политической направленности, – добавила Анна Кротова.