Новости | Архитекторы ТГАСУ приняли участие в создании 3D-модели территории Томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря
18 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Архитекторы ТГАСУ приняли участие в создании 3D-модели территории Томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря

04.05.2022

Летом прошлого года просветительский проект Свято-Феодосиевского прихода «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность» стал одним из победителей конкурса, проводимого Фондом президентских грантов. Основополагающей идеей стала виртуальная реконструкция территории монастыря, облика храмов, сохранившихся и утраченных зданий и ограждений. Руководителем группы архитекторов проекта стал старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования ТГАСУ, член Гильдии храмоздателей России Максим Артамонов. Над проектом также работала старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры Ярослава Шкляр.

Проект направлен на сохранение и популяризацию регионального культурного наследия, связанного с традиционной религиозной культурой и ее ролью в жизни городского сообщества в истории и современности. В компьютерной модели воссозданы Успенский и Иннокентьевский храмы, часовни, корпуса монастыря с мастерскими и кельями насельниц, зданиями для хозяйственных нужд.

– Работа с нашей стороны проделана огромная. Монастырские здания и храмы почти полностью были уничтожены. Архивов, содержащих точные планы и чертежи, не осталось совсем. Поэтому много времени заняли архивные изыскания. – рассказывает Максим Артамонов. – Мы объединили все данные, что удалось собрать. И в этом, кстати, очень помогли дипломные проекты реставраторов, натурные обследования оставшихся объектов с нашими студентами и многое другое.

– Сейчас идет этап текстурирования, – добавил Максим Артамонов. – Объемно-планировочное моделирование выполнено, и на созданные объемы накладывается текстура: дерево, стекло, растения. Идет подбор цвета. Этот этап – самый сложный и длительный. Он займет раза в два больше времени, чем сама сборка.

Итогом станет возможность любого желающего, надев виртуальные очки, совершить прогулку по обители конца XIX – начала XX веков.

Томичам представят выставку вместе с 3D-моделью в сентябре 2022 года в приходе храма свт. Феодосия Черниговского.