Новости | Архитекторы ТГАСУ представили свой вариант центра дополнительного образования детей
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Архитекторы ТГАСУ представили свой вариант центра дополнительного образования детей

26.11.2018
В минувшую пятницу участники Совета по развитию общественных пространств на заседании под руководством мэра Томска Ивана Кляйна обсудили проект центра дополнительного образования детей на ул. Никитина. Свое видение перспектив развития этой территории от имени архитектурного факультета ТГАСУ представил декан АФ, профессор Владимир Коренев.

Как уже сообщалось, по инициативе мэра Томска на территории бывшего училища связи, ограниченной улицами Никитина, Крылова, Плеханова, рядом с новой школой «Перспектива» планируется открыть современный центр дополнительного образования детей. Где он будет располагаться: в капитально отремонтированных зданиях постройки прошлого века, в помещениях после реконструкции или же в новых корпусах, возведенных по современным проектам? Участникам совета предстояло сделать непростой выбор между этими вариантами, учитывая функциональность, полезность площадей, исторический контекст и экономическую целесообразность.

Владимир Коренев в презентации представил несколько вариантов развития территории общей площадью 1,35 гектаров. Он озвучил действующие ограничения и новые нормативные требования к образовательным учреждениям: они не должны находиться в охранной зоне ЛЭП, которая «накрывает» здания по ул. Крылова, а также не могут быть выше четырех этажей. С учетом этих ограничений на суд экспертов он вынес три варианта: капитальный ремонт имеющихся объектов, проведение реконструкции и комплексный подход – реконструкция и строительство новых объектов на данной площадке. В частности, на месте спортзала, который необходимо снести, так как по результатам экспертизы ученых ТГАСУ он не подлежит восстановлению, предлагается построить новое здание. Декан архитектурного факультета предложил и еще два варианта: полный снос старых объектов и новое строительство, а также новое строительство по принципу «грин-хаус» с использованием площадей крыш. Все варианты предусматривают создание современных зданий с зальными пространствами и мастерскими, которые бы в полной мере обеспечивали комфортность среды в детском центре.

Архитектор компании «Томскремстройпроект» Евгения Круглова на суд совета вынесла вариант, предполагающий капитальный ремонт всех зданий с созданием внутри квартала детской игровой площадки с фонтаном и другими элементами (на месте спортзала). Евгения Алексеевна подробно рассказала о планах по использованию помещений, приведя поэтажную схему, познакомила всех с различными вариантами ярких отделок зданий.

Мнения участников совета при обсуждении разделились в основном между двумя вариантами: реконструкция и новое строительство или капитальный ремонт корпусов. Приводились различные аргументы в пользу то и другого подхода.

В итоге при голосовании взял верх экономический расчет. При капремонте, по заверениям проектировщиков, для занятий с детьми будет предоставлено 12 тысяч кв. метров, а при реконструкции с новым строительством – около 8 тысяч. При дефиците площадей для предоставления внешкольных образовательный услуг – это значимый аргумент. Капитальный ремонт можно будет провести и в более короткие сроки, чем развернуть новое строительство, требующее разработку и согласование проекта.

В итоге члены Совета договорились вернуться к этой теме еще раз. До 1 апреля инициатор капремонта – компания «Томскремстройпроект» - должна представить более детальную проработку проекта на суд общественности.