Новости | Архитекторы-реставраторы ТГАСУ успешно защитили ВКР
15 июля 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Архитекторы-реставраторы ТГАСУ успешно защитили ВКР

13.06.2024
Сегодня в Томском государственном архитектурно-строительном университете начались защиты выпускных квалификационных работ. Первыми свои проекты представили бакалавры кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия архитектурного факультета. Все защитились на «отлично».

Возглавила государственную экзаменационную комиссию председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина. В состав ГЭК вошли: Сергей Чиков, начальник департамента градостроительного развития администрации Томской области, Юлия Скуридина, доцент кафедры экономики, организации, управления строительством и жилищно-коммунальным комплексом, Елена Евсеева, руководитель группы ООО научно-проектного реставрационного предприятия «Симаргл», Ольга Рачковская, архитектор-реставратор предприятия «Симаргл» и представители кафедры Лариса Романова, Инна Болтовская, Евгения Колокольцева. В обсуждении участвовал декан архитектурного факультета Владимир Коренев.

Представленные к защите темы выпускных квалификационных работ актуальны, носят практический характер и направлены на сохранение памятников истории и культуры, а также на сохранение исторической среды.

Лучшей защитой признан проект реставрации и приспособления часовни при старом анатомическом корпусе ТГУ Марии Головковой (научные руководители – доцент РиРАН Инна Болтовская и старший преподаватель кафедры Евгения Колокольцева). Часовня входила в комплекс построек Императорского Томского университета. Построена она по проекту академика Жибера в 1888 году. В настоящее время в здании располагается диспетчерская гаража ТГУ. Мария предложила вернуть часовне культовую функцию.

– Объект совершенно уникальный, – делится выпускница, – при проводимых исследованиях ничего похожего в Томске я не обнаружила. У часовни удивительно многое: и капитель, и выполненный из кирпича крест, и сохранившееся помещение ледника.
По словам Марии, работать было сложно, ведь не осталось никакой проектной документации. Каждая деталь строения замерялась вручную.

Декан архитектурного факультета отметил глубину исследования и предложил написать в ТГУ письмо с предложением рассмотреть возможность восстановления данной часовни.

– Всегда вызывает позитивный отклик работа по восстановлению объектов исторического наследия, – добавил Сергей Чиков, – Было бы неплохо отреставрировать такое интересное историческое и культовое строение на территории классического университета, тем более, что рядом находится еще один крупный вуз.

Председатель ГЭК Елена Перетягина и члены комиссии отметили высокий уровень ВКР студентов кафедры, в том числе профессиональную графическую подачу и научно-исследовательскую составляющую проектов. Все дипломные проекты рекомендованы к публикации и участию в конкурсах выпускных квалификационных работ.