Новости | Александр Кузьмин избран Почетным доктором ТГАСУ
26 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Александр Кузьмин избран Почетным доктором ТГАСУ

24.05.2019

Члены ученого совета сегодня поддержали предложение ректора ТГАСУ Виктора Власова о присвоении Президенту Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александру Кузьмину звания «Почетный доктор ТГАСУ».

Академик РААСН, профессор ТГАСУ Леонид Ляхович обратился к коллегам с просьбой поддержать кандидатуру Александра Викторовича как автора признанных архитектурных проектов, обладателя огромного опыта, одного из самых авторитетных людей в области архитектурно-строительной отрасли:

– Александр Викторович – это уникальная личность. И для нас это огромная честь, что он дал свое согласие и сможет представлять наш университет как Почетный доктор ТГАСУ.

Фото с сайта Строительство.ru.

Для справки     
Александр Викторович Кузьмин – Президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), генеральный директор ОАО «НИЦ «Строительство», академик РААСН, академик Российской академии художеств (РАХ), профессор Международной академии архитектуры, академик (действительный член) Международной Академии Архитектуры, Народный архитектор России, Заслуженный архитектор России, Почетный строитель России, Почетный строитель Москвы.
Родился 12 июля 1951 года в Москве. Окончил в 1974 году Московский архитектурный институт. С 1974 по 1991 годы работал в НИиПИ Генерального плана г. Москвы, прошел путь от архитектора до главного архитектора института. С 1991 по 1996 годы – заместитель и первый заместитель Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы (Москомархитектура), начальник ГлавАПУ г. Москвы. С сентября 1996 года по июль 2012 года – председатель Москомархитектуры, главный архитектор Москвы. С октября 2012 по настоящее время – вице-президент компании «АВТОТОР Холдинг». С сентября 2013 по настоящее время – основатель и генеральный директор архитектурной лаборатории «АК и партнеры».
17 апреля 2014 года А.В. Кузьмин решением Общего собрания членов РААСН был избран президентом РААСН. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 890 Р от 28 мая 2014 г. А.В. Кузьмин утвержден в должности Президента РААСН.
А.В. Кузьмин имеет Благодарность Президента России. Обладатель золотой медали им. В.Г. Шухова, золотых медалей РААСН и РАХ. Награжден четырьмя орденами и одной медалью Русской Православной Церкви. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области архитектуры, премии Правительства Российской Федерации, двух премий правительства Москвы. Кавалер ордена Франции «За заслуги в области искусств и литературы» и Инженерного общества Бельгии «За заслуги в изобретениях».Является членом Президиума правления Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Председателем Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Председателем Совета главных архитекторов столиц стран СНГ.
А.В. Кузьмин – руководитель, автор и соавтор более 60 крупных градостроительных проектов и научных трудов, более 30 реализованных архитектурных проектов. В его активе большое количество книг, научных статей, аналитических публикаций по различным проблемам архитектуры.
Информация с сайта Российской академии архитектурных и строительных наук.