Внеучебная деятельность | Центр истории ТГАСУ
09 сентября 2024, чётная неделя
Расписание

Центр истории ТГАСУ

Подразделение находится в подчинении проректора по воспитательной работе и социальным вопросам.


logo-tsuab-man-rectorat.jpg

Начальник центра

ПЕСКОВ Владислав Михайлович

e-mail: history_center@tsuab.ru
телефон: +7 (3822) 65-35-68
адрес: 634057, пл. Соляная, 2, корпус № 5, ауд. 206


Центр истории ТГАСУ

Центр истории ТГАСУ имеет богатую историю. 27 февраля 1979 г. парткомом и ректоратом Томского инженерно-строительного института было принято решение об открытии структурного подразделения военно-патриотической направленности, которое позиционировалось как комната боевой и трудовой славы Томского инженерно-строительного института.

В 1987 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 17.04.1987 № 288 «Об организации музея истории в Томском инженерно-строительном институте» и приказом ректора ТИСИ от 05.02.1988 № 71 «Об организации музея истории Томского инженерно-строительного института» была образована музейная комната университета.

В 2022 году музейная комната преобразована в Центр истории ТГАСУ (приказ ректора от 22.04.2022 № 160-о «О создании Центра истории»).

Целями Центра истории являются:
  • развитие и совершенствование культурно-образовательного пространства вуза; 
  • формирование гражданско-патриотической позиции студентов в процессе получения образования;  
  • сохранение наследия научно-педагогических школ вуза и традиций университета; 
  • формирование образа университета и пропаганда его ценностей в региональном информационном пространстве на основе изучения, сохранения и популяризации истории и современных достижений ТГАСУ.

Режим работы 

Центр истории открыт для посетителей с пн по пт с 9.00 до 17.00 (кроме первого пн каждого месяца).
Посещение центра истории осуществляется по предварительной записи.


Миссия центра истории ТГАСУ:
активное участие в развитии и совершенствовании культурно-образовательного пространства вуза и формировании гражданско-патриотической позиции студентов в процессе получения образования, в сохранении наследия научно-педагогических школ вуза,  формировании привлекательного имиджа университета и пропаганде его ценностей на основе изучения, сохранения и популяризации истории и современной жизни ТГАСУ.

Направления работы:
комплектование фондов, научно-исследовательская, экспозиционно-выставочная, воспитательно-образовательная и культурно-просветительская деятельность.

Музей ФСПО

Режим работы 

Музей от­крыт для по­се­ти­те­лей с Пн по Сб с 9.00 до 17.00.
По­се­ще­ние музея осу­ществ­ля­ет­ся по пред­ва­ри­тель­но­му со­гла­со­ва­нию.

Контакты

Телефон: +7 (3822) 47-29-68
Адрес: Россия, 634057, г. Томск, ул. 79-й Гвардейской дивизии, 25,
корпус № 11, ауд. 222
Email: museum@tsuab.ru

Миссия музея ФСПО

  • бережное сохранение истории Томского топографического техникума,
  • обеспечение связи с выпускниками разных лет и последних друг с другом ( «Журнал заочных встреч»),
  • формирование привлекательного имиджа факультета среднего профессионального образования,
  • популяризация профессий геодезиста, картографа, землеустроителя.

Направления работы музея:
экспозиционно-выставочная, комплектование фондов, воспитательно-образовательная, профориентационная деятельность.

Историческая справка о музее

Датой рождения музея условно можно считать 1983 год, когда в одной из учебных аудиторий Томского топографического техникума стали формироваться небольшие экспозиции по разным направлениям его деятельности. У истоков музея стоял П.А. БОЛОТОВ, возглавлявший техникум на протяжении 30 лет. Большой вклад в пополнение и сохранение уникальных экспонатов музея, в систематизацию архивных документов, позволивших составить историю техникума, сформировать картотеку на всех его выпускников, начиная с 1932 года, внес А.Д. Аверьянов.

Решением Правительства РФ в 2002 году техникум был включен в состав Томского архитектурно-строительного университета как факультет среднего профессионального образования. Эта дата является совершенно новой страницей в истории музея.

Сегодня выставочная площадь музея составляет 96 кв. метров, вспомогательная (запасные фонды) - 18. В нем представлено более 400 экспонатов, составляющих большинство коллекций.

Экспонаты и экспозиции музея

Постоянная экспозиция включает в себя коллекции:

  • топографическую,
  • геодезическую,
  • фотограмметрическую,
  • макетов сигналов,
  • чертежных и вычислительных приборов,
  • чертежных работ,
  • учетной документации,
  • кубков и памятных вымпелов за спортивные достижения.

Здесь размещена большая коллекция фотоальбомов, запечатлевших учебный процесс, практику на учебном полигоне, досуг учащихся в разрезе учебных групп и техникума в целом за все годы его существования.

Стенды музея отражают историю техникума, участие его выпускников, учащихся и преподавателей в Великой Отечественной войне, вклад в топогеодезическое обеспечение территорий Сибири и Дальнего Востока. Отдельный стенд посвящен выпускнику 1939 года, Герою Советского Союза Григорию Андреевичу Сметанину, которому в 2006 году при активном участии музея на здании бывшего техникума была открыта мемориальная доска. Среди стендов особое место занимают те, что рассказывают о семейных династиях, в которых несколько поколений являются выпускниками техникума.

Также особое место занимает подборка номеров журнала «Земля и недвижимость Сибири», с редакцией которого музей тесно сотрудничает. В номерах журнала часто публикуются материалы выпускников техникума разных лет, либо очерки о них.

Пополнение коллекций осуществляется силами хранителя музея и бывшими выпускниками. Практикуются поездки хранителя в крупные АГП, в ходе которых проходят встречи с выпускниками. По итогам поездок корректируются данные картотеки музея. На представленные в музее приборы и инструменты составлен полный каталог, а также составлена полная Хронология отечественной геодезии и картографии.





План-панорамы г. Томска первой четверти ХХ века

Уникальным творением и выдающимся трудом профессора Юрия Павловича Нагорнова является создание исторического Плана-панорамы г. Томска первой четверти ХХ века, где изображен практически весь г. Томск «с высоты птичьего полета» на площади около 25 км2, насчитывающей около 350 кварталов и более 7000 сооружений. Изображение выполнено на листе особой бумаги размером 2×4,2 м2 и относится к редкому жанру монументальной миниатюры, а ее автор к уникальным специалистам в этой области. Рассмотреть подробности возможно лишь с помощью лупы.

Панорама Нагорного.jpg
Панорама Нагорного. Автор.JPG
Панорама Нагорного3.JPG
Панорама Нагорного4.jpg
Tomsk_Panorama-фрагмент.jpg
Панорама Нагорного2.jpg