МОСТОВЩИКОВ Андрей Владимирович
д.т.н
e-mail: mostovshchikov@tsuab.ru
телефон: +7 (3822) 65-99-52
адрес: 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2, ТГАСУ
корпус № 6, 5 этаж
В ТГАСУ созданы молодежные научные лаборатории, ориентированные на стратегические проекты вуза: «Город-университет», «Вторичные ресурсы в строительстве», «Пространственное устойчивое развитие территорий Крайнего Севера и Арктики», «Цифра в стройку», «Экосистема горизонтальных связей ТГАСУ». Все они выполняют задачи трех уровней – регионального, национального и международного.
На основании приказа № 307 Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР во исполнение распоряжений Совета Министров СССР от 28.-51988 г. № 1069-р и Совмина РСФСР от 7.07.1988 г. № 586-р. 21 июня на бюджетной основе открыт Научно-исследовательский институт строительных материалов при ТИСИ с целью разработки новых строительных материалов и совершенствование существующих благодаря внедрению современных технологий.
В приказе Минвуза РСФСР № 392 от 04.07.88 для НИИ определены системные цели и задачи для НИИ: научные исследования, проектные, конструкторские, технологические, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. В рамках научной деятельности названы направления по фундаментальным, поисковым и прикладным исследованиям по приоритетным направлениям науки и техники:
Первым директором Института был назначен Л.С. Ляхович. Через год, наладив работу Института, он подготовил смену – Институт возглавил профессор из ТПИ, доктор техн. наук О.И. Недавний. В разные годы Институт возглавляли С.В. Ющубе (с 2002 г.), Н.О. Копаница, докт. техн. наук, профессор, Г.Г. Шмидт, канд. техн. наук.
В НИИ успешно развивались следующие направления:
На базе Института осуществлены проекты по разработке технологии получения теплоизоляционных материалов на основе модифицированных торфодревесных композиций и по разработке модифицирующих добавок для бетонов и растворов на основе глубокой переработки торфа; открыты рецептуры высокопрочных и долговечных цементобетонов.
Предложен ряд уникальных технологий:
Подготовлены проекты: быстровозводимых малобюджетных сооружений и универсальных спортивных комплексов с плавательным бассейном, реставрации исторических зданий и капитального ремонта и реконструкции общественных зданий и сооружений.
Сегодня в коллективе работает три кандидата технических наук: Н.П. Душенин, С.А. Лукьянчиков, Г.Г. Шмидт. НИИ СМ постоянно и успешно сотрудничает с ведущими профильными кафедрами университета. В осуществлении проектов Института активное участие принимают студенты и бакалавры, магистранты и молодые ученые вуза.
Направления деятельности Института сегодня:
Основные заказчики – органы власти разных уровней, индустриальные партнеры Томска, Томской области, сибирского региона.
К примеру, группе ученых под руководством С.А. Лукьянчиков по заказу Сибирского химического комбината предстоит разработать рецептуру бетонов с заданными свойствами.
В 2021г. НИИ СМ заключил договор на реставрацию памятника архитектуры федерального значения особняка купца Г.Ф. Флеера, построенного в начале XX века по проекту известного сибирского архитектора К.К. Лыгина, в котором открылся Дворец бракосочетания г. Томска (пр. Ленина, 83). На объекте будут проведены проектные изыскания, экспертиза, работы по восстановлению максимально первоначального архитектурного облика из идентичных материалов.
В ближайшее время предстоит провести и реставрацию здания первой поликлиники г. Томска, построенной по настоянию вдовы известного томского купца Петра Михайлова - Алевтины в начале XX века и долгое время остававшейся единственным поликлиническим учреждением Томска.