ТГАСУ
12 октября 2024, чётная неделя
Расписание

Кафедра высшей математики

СтаренченкоВА.jpg

Заведующий

СТАРЕНЧЕНКО Владимир Александрович
доктор физико-математических наук, профессор

e-mail: star@tsuab.ru
e-mail (кафедры): kvm@tsuab.ru
телефон (факс): +7 (3822) 65-96-50
телефон (кафедра): +7 (3822) 65-36-00
адрес: 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2, ТГАСУ 
корпус № 1, аудитории 316, 404, 415, 418, 422



Штат
Образовательная деятельность
Научно-исследовательская деятельность
Заочникам
История
Достижения
ФИО Должность Ученая степень

АБЗАЕВ Юрий Афанасьевич

Профессор Доктор физико-математических наук

БЕЛОВ Николай Николаевич

Профессор Доктор физико-математических наук

ЗГОЛИЧ Марина Викторовна

Доцент Кандидат физико-математических наук

ИВАНОВА Ольга Викторовна

Доцент Кандидат физико-математических наук

КУНИЦЫНА Татьяна Семеновна

Доцент Кандидат физико-математических наук

ЛАЗАРЕВА Раиса Ильинична

Доцент Кандидат физико-математических наук

ПАНТЮХОВА Ольга Даниловна

Доцент Кандидат физико-математических наук

ЧЕРЕПАНОВ Дмитрий Николаевич

Доцент Кандидат физико-математических наук

КОРЕЙБО Ирина Владимировна

Старший лаборант

Направления и специальности

Ка­фед­ра про­во­дит все виды за­ня­тий по (очной, за­оч­ной) фор­мам обу­че­ния для сту­ден­тов всех спе­ци­аль­но­стей и на­прав­ле­ний ба­ка­лаври­а­та по дис­ци­плине "Ма­те­ма­ти­ка", вклю­ча­ю­щей ос­нов­ные раз­де­лы ма­те­ма­ти­ки: “Ли­ней­ная ал­геб­ра”, “Ана­ли­ти­че­ская гео­мет­рия”, “Ма­те­ма­ти­че­ский ана­лиз”, “Тео­рия ве­ро­ят­но­стей и ма­те­ма­ти­че­ская ста­ти­сти­ка”.

Преподаваемые дисциплины

...

Учебно-методическая деятельность

Кафедрой создан комплекс учебно-методических материалов, позволяющих вести занятия на высоком методическом уровне. Переработаны все рабочие учебные программы с учетом требований многоуровневой системы. Составлен план сквозной математической подготовки с учетом потребностей специальных дисциплин.

На кафедре ведется научно-методическая работа по совершенствованию учебного процесса. Цель исследований – поиск естественно-научных подходов к разработке образовательных технологий и форме организации учебно-познавательной деятельности студентов. Системное исследование биофизических и психофизиологических механизмов и закономерностей познавательной деятельности позволило:

  • разработать пространственно-временную структуру лекционных и практических занятий, учитывающую закономерности эмоциональной памяти, творческой фазы мышления и межполушарных взаимодействий;
  • разработать и внедрить методику фронтального письменного контроля (ФПО) за усвоением теоретического материала;
  • подготовить по всем разделам курса высшей математики банки задач, обеспечивающие временную структуру учебной деятельности студентов;
  • создать варианты индивидуальных расчетно-графических заданий, ориентированных на интенсивную самостоятельную работу студентов.

По результатам проводимых исследований подготовлены методические рекомендации для преподавателей по организации различных видов учебно-познавательной деятельности студентов. По инициативе кафедры в рамках университета проводится городской методический семинар.

Коллектив кафедры ежегодно выполняет фундаментальные исследования по четырём научным направлениям. Развивается зарубежное сотрудничество. Сотрудники кафедры участвуют в работе международных и Российских конференций.

Научные направления кафедры

1. Математичекое моделирование физических явлений и технологических процессов

В.А. Старенченко, Т.А. Шалыгина, Ю.А. Абзаев, Р.И.Лазарева, О.В. Иванова, О.А. Сергеева, Т.С. Куницына, О.Д. Пантюхова, М.В. Зголич, Я.Д.Липатникова, Д.Н. Черепанов

Исследования направлены на создание математических моделей пластической деформации  и упрочнения чистых металлов, однофазных сплавов с ГЦК решеткой, гетерофазных материалов, упорядоченных сплавах с некогерентными частицами, сплавов со сверхструктурой L12, в условиях одноосной деформации,  релаксации напряжений, ползучести и циклической деформации.

Проводятся исследования по темам:
  • Математическая модель пластической деформации чистых металлов и однофазных сплавов с ГЦК решеткой
  • Влияние точечных дефектов на формирование субструктур деформации
  • Математическая модель релаксации напряжений и ползучести чистых металлов и сплавов с ГЦК решеткой.
  • Математическая модель пластической деформации гетерофазных материалов.
  • Моделирование термического упрочнения в упорядоченных сплавах с некогерентными частицами.
  • Моделирование пластической деформации системы твердых тел.
  • Моделирование диффузионных процессов через границу раздела при пластической деформации системы кристаллических тел.
  • Динамика дислокаций, механические свойства и термическое упрочнение в сплавах со сверхструктурой L12.

2. Разработка вопросов моделирования и экспериментального исследования процессов деформирования и разрушения материалов при динамических нагрузках

Н.Н. Белов, Л.А. Валуйская, Я.Д. Липатникова

Исследования направлены на создание методов прочностных расчетов элементов конструкций, в том числе строительных, на взрывные и ударные нагрузки.

Исследования позволяют обеспечить:
  • уточнение научных представлений по деформированию и разрушению материалов, в том числе природных и новых композитов и конструкций из них в условиях больших нелинейных деформаций, полиморфных переходов накопления повреждений при взрывном и ударном нагружениях;
  • разработку на этой основе новых версий математических моделей и программного обеспечения расчета напряженно-деформированного состояния и разрушения твердых тел при интенсивном импульсном воздействии;
  • создание расчетно-экспериментального метода исследований;
  • разработку научных основ к требуемым физико-механическим характеристикам вновь разрабатываемых материалов, функционирующих в условиях высокоскоростного удара и взрыва;
  • использование разработанной методологии исследования высокоскоростных ударных явлений в учебном процессе и при подготовке кадров высшей квалификации (аспирантов, докторантов).
Проводятся исследования по темам:
  • Компьютерное моделирование поведения материалов при ударном нагружении.
  • Математическое моделирование последствий соударения метеорита с поверхностью земли.
  • Математическое моделирование процессов динамического разрушения твердых тел.
  • Моделирование ударно-волнового прессования порошковой керамики на баллистическом стенде.
  • Компьютерное моделирование ударно-волнового инициирования детонации экранированного ВВ.
  • Моделирование наклонного соударения стержня с элементом динамической защиты.
  • Моделирование деформирования и разрушения пористой керамики.
  • Моделирование влияния пористости материала ударника на процесс кратерообразования.


  • 3. Психофизиологические и биофизические основы процессов учебной и познавательной деятельности человека

    Л.А. Валуйская, Д.Н. Черепанов вместе с сотрудниками кафедры прикладной математики: Л.Е. Поповым, С.Н. Колупаевой.

    Разработаны основы технологии индивидуальной познавательной деятельности, выявлены естественные этапы и критерии завершенности этой деятельности (на осознанном, сверхсознательном и поведенческом уровнях). Установлены некоторые новые закономерности неосознаваемой компоненты познавательной деятельности, а также количественные характеристики взаимодействия сознания и сверхсознания. Сформулированы основные идеи метода модельных ситуаций, позволяющего на основе наблюдений, аналогии и индукции учитывать в технологиях обучения неосознанную (сверхсознательную, по Станиславскому-Симонову) компоненту познавательной деятельности.



    Студентам заочной формы обучения кафедры ВМ

    Кафедра высшей математики организована в 1952 году и стала одной из первых кафедр созданного в то время строительного института.

    666_foto%20na%20stend%202.jpg

    Первым заведующим кафедрой стал выпускник механико-математического факультета ТГУ Михин Василий Яковлевич, который читал лекции по математике на единственном тогда потоке института, насчитывающем 184 студента по специальности ПГС. Практические занятия проводили  выпускники ТГУ: Березин Н.Г. и Власов И.А. 

    У истока создания кафедры стояли: Альбар С.И., Логунов В.Н., Белоногов В.А., ставшие в последствии докторами физико-математических наук.

    Значительное оживление научно-исследовательской работы началось с конца 60-х – начала 70-х годов, когда на кафедре начали работу молодые и энергичные сотрудники:  М.И. Слободской, Б.В. Дудка ,  В.И. Киселев,  В.М. Дементьев, А.В. Ушаков .

    С 1971 по 1977 годы кафедру возглавлял доцент кандидат физико-математических наук Н.Г. Березин и по настоящее время работает в нашем университете доцентом кафедры геодезии. 

    Более 30 лет на кафедре трудились: Жарков В.М., Киселёв В.И., Вяткина Л.Н., Кочева З.Н., Рябинина З.Т., Шишков В.С., Цепилевич Л.И., Лесняк Л.И., Мокряк Н.А.

    689_foto%20na%20stend%203.jpg


    В 1977 году на должность заведующего кафедрой был избран доктор физико-математических наук, профессор Леонид Евгеньевич Попов. Многогранность личности Леонида Евгеньевича, его эрудиция и глубокие познания в самых различных областях естествознания позволили ему направить научно-методическую работу кафедры на поиск путей интенсификации учебно-познавательной деятельности  студентов на основе современных представлений о психофизиологических закономерностях этой деятельности. Результаты проведённых исследований позволили коллективу кафедры использовать эти наработки по циклической природе творческого мышления, связанные с положительно-эмоциональной  и отрицательно-эмоциональной активацией центральной нервной системы, разработать оптимальную пространственно-временную структуру лекционных и практических занятий, выработать и применять рекомендации по организации самостоятельной работы студентов, основанные на теории адаптационных реакций организма. По всем разделам курса математики были созданы банки задач и варианты расчётно-графических заданий, ориентированные на интенсивную самостоятельную работу студентов.

    Л.Е. Попов объединил учёных кафедры в эффективно работающий научный коллектив. На кафедре возникло одно из основных научных направлений, развившееся в последствии в математическое моделирование физических явлений и технологических процессов.

    С тех пор на кафедре одновременно развиваются два направления:

    1. Математическое моделирование пластической деформации материалов.
    2. Психофизиологические и биофизические закономерности познавательной деятельности.

    Регулярно проводится методический семинар кафедры, тематика которого включает в себя обсуждение методических разработок, организацию учебного процесса, анализ открытых лекций и практических занятий, организацию и систему контроля выполнения РГР студентами.  На методическом семинаре обсуждаются идеи высказанные Л.Е. Поповым в цикле лекций «Цели образования в условиях нового информационного состояния человечества».

    Больших успехов достиг коллектив кафедры в математическом моделировании пластичности материалов. Здесь следует отметить плодотворную работу: В.А. Старенченко, В.С. Кобытева, Ю.А. Абзаева, Р.И. Лазаревой, Т.А. Шалыгиной, О.В. Ивановой и других.

    В 1985 году на базе кафедры высшей математики (ВМ) была создана новая кафедра прикладной математики (ПМ). Заведующим кафедрой ПМ был назначен профессор Л.Е. Попов, а заведующим кафедрой ВМ был избран доцент, кандидат физико-математических наук В.М. Дементьев.

    317_foto20na20stend201.jpg

    В 1987 года заведующим кафедрой был избран доктор физико-математических наук, профессор Виктор Сергеевич Кобытев.
    807_Obshhaja_na20stendeP1011757.jpg

    С 1995 года кафедрой руководит доктор физико-математических наук, профессор, академик МАН ВШ, почётный работник  высшего профессионального  образования, декан ООФ Владимир Александрович Старенченко – талантливый учёный, прекрасный организатор и педагог. Под его руководством кафедра достигла серьёзных успехов, как в научно-методической, так и в научно-исследовательской работе. По инициативе Владимира Александровича написаны учебники по курсу высшей математики (авторы Л.И. Лесняк, В.А. Старенченко), получившие гриф УМО РФ.  

    707_Obshhaja.JPG

    Доцент Шалыгина Татьяна Анатольевна совмещает руководство факультетом довузовской подготовки с обязанностью заместителя зав. кафедрой по учебной работе.

    С приходом в 1996 году на кафедру профессора, доктора физико-математических наук Николая Николаевича Белова на кафедре появилась группа исследователей, работающая в области приложений механики деформируемого твёрдого тела. Кафедра развивает межкафедральные связи. Профессор Н.Н. Белов читает лекции для магистров и аспирантов строительного факультета по курсам тензорного анализа, механики сплошной среды, физики ударных волн и поведению конструкционных материалов при взрывных и ударных нагружениях.

    Из бывших и ныне работающих в университете сотрудников кафедры защитили диссертации:
    докторские: С.И. Альтер, В.Н. Логунов, В.А. Белоног, Б.П. Куфарев, В.С. Кобытев, В.А. Старенченко, Ю.А. Абзаев, М.В. Хабибуллин
    и кандидатские:  Т.А. Шалыгина, Р.И. Лазарева, Л.И. Лазарева, О.В. Иванова, О.А. Сергеева, Т.С. Куницына, Л.А. Валуйская, И.П. Радченко, О.Д. Пантюхова, О.В. Ушакова, Д.Н. Черепанов, М.М. Никольская, М.В. Зголич, Я.Д. Липатникова.  



    ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

    Слободской Михаил Иванович
    • Заслуженный работник высшей школы РФ.
    • Академик МАН ВШ.

    Старенченко Владимир Александрович
    • Академик МАН ВШ.

    Образование в ТГАСУ
    Повышение квалификации, профессиональная переподготовка, курсы иностранных языков и другие программы дополнительного образования
    Подробнее
    IDEAS
    Проект
    Гостиница
    Классен Ксения Александровна,
    Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
    Проект
    Жилое здание
    Классен Ксения Александровна,
    Архитектурный факультет, Магистратура, 1 курс
    Проект
    Крытый рынок
    Классен Ксения Александровна,
    Архитектурный факультет, Магистратура, 1 курс
    Проект
    Начальная школа
    Классен Ксения Александровна,
    Архитектурный факультет, Магистратура, 1 курс
    Проект
    Многоуровневый паркинг
    Классен Ксения Александровна,
    Архитектурный факультет, Магистратура, 1 курс
    Проект
    Зимняя деревня
    Классен Ксения Александровна,
    Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
    Проект
    Рынок на Московском тракте
    Классен Ксения Александровна,
    Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
    Проект
    Жилой микрорайон
    Классен Ксения Александровна,
    Кривошеина Алина Андреевна,
    Аюшин Дорж Игоревич,
    Бойко Ульяна Сергеевна,
    Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
    Проект
    Общественное пространство
    Классен Ксения Александровна,
    Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
    Проект
    Leviathan 01
    Ксения Забардыгина,
    Глеб Гончаренко,
    Aрхитектурный факультет, магистратура, 1 курс
    Проект
    Архитектурная отмывка. Церковь Воскресения Христова
    Березовская Дарья Андреевна,
    Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5017
    Проект
    Архитектурная графика
    Березовская Дарья Андреевна,
    Архитектурный факультет, 1 курс, гр.5017
    Проект
    Шрифтовая композиция.
    Богданова Валентина Владимировна,
    Архитектурный факультет, 1 курс, гр.5027
    Проект
    Детская игровая площадка
    Балыкина Софья Сергеевна,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр.5046
    Проект
    Беседка с видовой площадкой
    Бабкин Станислав Николаевич,
    Архитектурный факультет, 2 курс, гр.5026
    Проект
    Гараж-стоянка на 250 машин
    Грибова Виктория Павловна ,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр.5045
    Проект
    Гараж-стоянка на 260 машин
    Литвинова Маргарита Юрьевна ,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
    Проект
    Гараж-стоянка на 250 машиномест
    Паршиков Никита Николаевич,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
    Проект
    Поселок на 2000 жителей
    Паршиков Никита Николаевич,
    Гриненко Илья Алексеевич,
    Зайцева Светлана Константиновна,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
    Проект
    Начальная школа на 330 учащихся
    Паршиков Никита Николаевич,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
    Проект
    Архитектурные ордера
    Немцов Станислав Павлович,
    Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5037
    Проект
    Шрифтовая композиция
    Немцов Станислав Павлович,
    Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5037
    Проект
    Шрифтовая композиция
    Чуприна Роксана Мамедовна,
    Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5027
    Проект
    Шрифтовая композиция
    Шершнёва Анастасия Алексеевна,
    Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5037
    Проект
    Детская игровая площадка
    Битюкова Арина Александровна,
    Архитектурный факультет, 2 курс, гр.5026
    Проект
    Многоэтажный гараж-стоянка
    Зизевский Илья Александрович,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
    Проект
    Жилой дом средней этажности
    Карпенко Кристина Сергеевна,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
    Проект
    Жилой дом средней этажности
    Ященко Артём Вячеславович,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
    Проект
    Интерьер
    Ященко Артём Вячеславович,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
    Проект
    Малое промышленное здание
    Ахмедьянов Артем Наильевич,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
    Проект
    Малое промышленное здание
    Гончарова Юлия Дмитриевна ,
    Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5025
    Проект
    Малое промышленное здание
    Рейдель Марина Александровна ,
    Архитектурный факультет, 3 курс, группа 5015
    Проект
    Малое промышленное здание
    Сухих Вера Алексеевна,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5025
    Проект
    Жилая группа
    Андреев Кирилл Евгеньевич,
    Копылов Александр Павлович,
    Сысоев Георгий Александрович,
    Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5025
    Проект
    Жилая группа
    Чайкова Анна Юрьевна,
    Марудина Юлия Васильевна,
    Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5024
    Проект
    Малое промышленное здание
    Елизарова Валерия Игоревна,
    Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
    Проект
    Многоэтажный жилой дом
    Марудина Юлия Васильевна,
    Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5024
    Проект
    Общественное здание с мелкоячеистой структурой
    Пычкина Мария Дмитриевна,
    Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5014
    Проект
    Студенческий досуговый центр
    Елизарова Валерия Игоревна,
    Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5015
    Проект
    Поселок
    Копылов Александр Павлович,
    Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5024
    Проект
    Большепролетное здание
    Квашнин Вячеслав Игоревич,
    Архитектурный факультет, 5 курс, гр. 523
    Проект
    Многофункциональное общественное здание
    Шефер Ольга Сергеевна,
    Архитектурный факультет, 5 курс, гр. 51
    Проект
    Общеобразовательная школа
    Кривошеина Алина Андреевна,
    Архитектурный факультет, 1 курс магистратуры, группа 507
    Проект
    Многофункциональный международный район
    Шутина Анна Анатольевна,
    Архитектурный факультет, 1 курс магистратуры, группа 507
    Проект
    Концепция благоустройства эксплуатационной кровли
    Ягунова Анастасия Александровна,
    Архитектурный факультет, 1 курс магистратуры, группа 507
    01 / 45