Ассоциации и сети | Гильдия храмоздателей России
23 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Гильдия храмоздателей России

Общая информация

Храм – это синтез искусств: роспись, мозаика, майолика, рельефы, скульптура; здесь применяются и металл, и дерево, и камень... Церковный зодчий – не только строитель. Он должен знать ход богослужения, понимать православную традицию, учитывать все – от особенностей акустики в храме до дизайна подсвечников и лампад. Некоторые храмы, построенные в наше время, люди пренебрежительно называют «новоделом», не любят туда ходить. Главная похвала для храмоздателя – когда о его работе говорят: «Кажется, этот храм стоял здесь всегда! В нем так хорошо…»

Цели

Мы поставили перед собой серьезную цель – повысить архитектурный и художественный уровень проектирования, строительства и реставрации храмов в России и даже за её пределами. Мы стремимся собрать специалистов, мастеров и коллективы, которые поддерживают эту идею, и наладить взаимодействие с Русской Православной Церковью и другими Поместными Церквами.

Деятельность

Гильдия храмоздателей – профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов и мастеров в области сакрального искусства. Начиная с проектирования и заканчивая отделочными работами, участники Гильдии вместе продумывают каждый шаг и вместе несут ответственность за работу перед заказчиком.

В Гильдию входят не только архитекторы, художники и другие мастера, но и священнослужители с архитектурным или художественным образованием, а в нашем художественном совете есть известнейшие искусствоведы.

Основная задача Гильдии храмоздателей – собрать разрозненных специалистов, мастеров и коллективы в единый оркестр для создания современных симфонических произведений церковного искусства. Гильдия взаимодействует со всеми, кого интересует храмовая архитектура и пути ее развития, кто неравнодушен к истории России и готов объединиться для решения творческих и юридических задач.

Гильдия в качестве одной из важнейших ставит перед собой задачу создания малобюджетных и быстровозводимых храмов, но сохраняя и для них высокие критерии художественного и строительного уровня. Кроме того, в Гильдию вошли авторитетные искусствоведы, священники с светским архитектурным или художественным образованием и даже попечители, построившие уже не один храм.


Профиль организации
Андрей Анисимов, Председатель Правления Гильдии
Сакральное искусство
Москва