Томск – единственный город в России, в уставе которого научно-образовательный комплекс является градообразующей отраслью экономики. В городе расположены шесть государственных университетов. Каждый восьмой житель Томска – студент.
Шесть крупных государственных университетов и научно-производственный комплекс с многолетним опытом позволяют Томску быть высокоинтеллектуальным городом. Обучение в вузах ведется по самым современным специальностям. Ежегодный приток молодых специалистов с высшим образованием делает Томск кладезем талантов.
В настоящее время научными исследованиями и разработками в Томской области занимаются свыше 100 организаций. Томский научный центр СО РАН объединяет пять институтов и два филиала. Российскую академию наук представляют шесть научно-исследовательских институтов. Научные исследования ведутся во всех университетах, в составе которых функционирует более 10 научно-исследовательских институтов, также в ряде отраслевых НИИ и других научных учреждениях. Инновационной деятельностью активно занимаются более 270 предприятий.
В Томске подготовка специалистов архитектурно-строительного профиля возобновилась с открытия в 1952 г. института по подготовке инженеров по строительству элеваторов (с 1953 г. – Томский инженерно-строительный институт). С открытием института начинается новый этап развития архитектурно-строительного образования в Сибири. Вуз, получивший в 1993 г. статус архитектурно-строительной академии, а с 1997 г. преобразованный в архитектурно-строительный университет, стал достойным продолжателем традиций инженерного образования в сибирском регионе.
В структуре вуза 6 институтов, 7 факультетов, 37 кафедр, CO-Working center, бизнес-инкубатор, лаборатории и центры международного уровня. Обучение ведется по 53 образовательным программам. В ТГАСУ реализуется полный образовательный цикл: довузовская подготовка; среднее профессиональное образование; высшее профессиональное образование (бакалавриат, специалитет, магистратура); подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура, докторантура); повышение квалификации и переподготовка кадров.
В 2011 году университет стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России». Сегодня ТГАСУ – один из ведущих строительных университетов в Сибири. Осуществляет фундаментальную и прикладную подготовку бакалавров, магистров, специалистов, техников по направлениям архитектурно-строительного профиля. Среди технических вузов занимает 49 место, а среди вузов архитектурно-строительного направления – 2 место (после МГСУ).
Вуз является членом European Civil Engineering Education and Training Association, Institution of Civil and Structural Engineers, Association of European Civil Engineering Faculties и Международной Ассоциации архитектурно-строительных вузов России и стран СНГ. Это позволяет осуществлять более тесное сотрудничество по различным направлениям научной и учебной деятельности между факультетами гражданского строительства технических университетов различных стран мира (сотрудничает с партнёрами из 16 стран).
За свою историю томский строительный вуз подготовил уже более 60 тысяч выпускников. Выпускники ТИСИ-ТГАСА-ТГАСУ внесли значительный вклад в экономическое развитие региона и страны, принимая активное участие в создании целых производственно-территориальных комплексов (Братский, Саянский и др.), в развитии западно-сибирского нефтегазохимического комплекса, в создании крупных объектов промышленного, сельскохозяйственного и гражданского строительства, уникальных инженерных сооружений, в развитии различных отраслей промышленности (атомной, нефтяной, газовой, электротехнической, приборостроительной и др.). В числе крупных объектов строительства, в возведении которых были задействованы выпускники вуза: гидро- и тепловые электростанции, такие как Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Назаровская и другие ГЭС, нефте- и газопроводы большого диаметра и многие другие объекты.
Среди выпускников университета есть крупные ученые, основоположники известных в стране и за рубежом научных школ и направлений, руководители крупных строительных комплексов и проектных организаций, промышленных предприятий, организаций дорожной отрасли, известных архитекторов, экономистов и предпринимателей, общественных и государственных деятелей, представителей государственной власти на федеральном, региональном и городском уровнях.
Титул первого российского университета на территории Сибири по праву принадлежит Томскому государственному университету. Он был основан в мае 1878 г. в городе Томске постановлением Совета Российской Империи и входил в список из тридцати девяти национальных университетов.
Открытие учебного заведения произошло через целых 10 лет после основания – в 1888 г., а в его состав входил всего один факультет – медицинский.
ТГУ – классический университет, и его сила в междисциплинарном подходе. Здесь параллельно ведутся естественнонаучные, социогуманитарные и технические исследования, благодаря этому происходит синтез знаний разной «природы».
В наше время в состав университета входит 22 факультета, из них наибольшей популярностью пользуется юридический факультет, а наименьшей – факультет физической культуры. Около ста студентов, которые учились в ТГУ, стали членами РАМН и научных академий других государств, и более 250 стали лауреатами государственной премии.
В ТГУ обучается почти 16 тысяч студентов, из них 2300 – иностранные студенты из 50 стран мира. Научная библиотека является такой же гордостью университета, как и знаменитый Сибирский ботанический сад, который был создан еще в 1880 году. Во второй половине XIX века было принято основывать сады при высших заведениях.
Томский политехнический университет – четвертый в стране и старейший технический вуз в ее азиатской части. Основанный в 1896 г. как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II, долгое время оставался единственным техническим вузом за Уралом.
Ученые и выпускники университета обеспечили освоение территорий, прилегающих к транссибирской магистрали; становление промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии; сыграли решающую роль в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей в азиатской части страны.
За 120 лет подготовлено свыше 165 тыс. специалистов, из них более 300 – лауреаты Ленинской и Государственной премий, Герои Социалистического Труда, академики, заслуженные деятели науки и техники, более 350 – первооткрыватели месторождений.
В наши дни ТПУ – настоящий университетский городок. Общая площадь его лабораторий и учебных корпусов составляет 260 000 кв.м, 14 студенческих общежитий, современнейшая научно-техническая библиотека и 4200 компьютеров.
Более десяти факультетов, 8 учебных институтов, 3 НИИ и 100 кафедр входит в состав вуза. На базе ТПУ успешно действуют целых 12 центров для коллективного пользования.
Сибирский государственный медицинский университет – один из ведущих медицинских вузов России. Его история берет начало с 1878 года, когда по указу Императора Александра II было образовано первое высшее учебное заведение в азиатской части России. Императорский Томский университет открылся в 1888 году в составе единственного факультета – медицинского.
Основанный более 130 лет назад, университет изначально формировался как научно-образовательный центр, здесь сложились ведущие научные школы в области хирургии, терапии, педиатрии, патологии системы крови, гистологии, фармакологии, микробиологии и инфекционной патологии, принесшие славу отечественной медицинской науке.
Сегодня СибГМУ – крупный научно-образовательно-клинический комплекс, включающий в себя 6 факультетов, 2 научно-исследовательских института, центральную научно-исследовательскую лабораторию, 9 научно-образовательных центров, междисциплинарные учебно-научные лаборатории и собственные многопрофильные клиники на 830 коек, три анатомических музея с уникальными коллекциями, крупнейшую в регионе научно-медицинскую библиотеку.
В рейтинге Минобрнауки РФ в течение многих лет СибГМУ входит в первую пятерку ведущих медицинских вузов страны. В вузе обучается более 5 000 человек. Сегодня более 70% учащихся – иногородние.
ТУСУР – самый молодой из томских университетов, открылся в 1962 году. Созданный во времена прорыва в космос, бурного развития электронно-вычислительной техники, новых средств связи и радиоэлектроники вуз с первых лет своего существования находился на острие научно-технического прогресса. С тех пор университет входит в число лучших инженерных университетов России. Он одним из первых начал выстраивать партнерские отношения с предприятиями, созданными его выпускниками.
На сегодня эти наукоемкие предприятия образовали вокруг ТУСУРа кольцо, насчитывающее более 80-ти фирм. Это лидер в сфере подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, внедрения инновационных образовательных и исследовательских программ, прикладных разработок новой техники, аппаратуры и систем управления.
В университете насчитывается 13 факультетов, 38 кафедр, 8 научно-исследовательских институтов, множество учебно-научных центров, отделов и лабораторий. В вузе обучаются 12,5 тысяч студентов, в том числе 4,5 тысячи – на дневном отделении.
Это первый в России студенческий бизнес-инкубатор, крупнейший за Уралом центр дистанционного образования, первенство в реализации программ инновационного развития, направленных на создание непрерывной системы генерации новых идей, технологий и бизнес-проектов.
Томский государственный педагогический университет является правопреемником Томского Учительского института, основанного по Высочайшему повелению Государя Императора Николая II 18 февраля 1902 года.
В структуре ТГПУ 4 института (12 кафедр), 9 факультетов (49 кафедр), 7 научно-образовательных центров, 11 научно-исследовательских лабораторий. За более чем вековую историю Томский государственный педагогический университет подготовил более 60 тысяч специалистов с высшим профессиональным образованием.
ТГПУ является членом Международной ассоциации университетов (International Association of Universities), Консорциума Российских университетов и университетов Европейского Союза для участия в программе Эрасмус Мундус (Erasmus Mundus External Cooperation Window), Консорциума Европейских университетов и университетов Сибирского федерального округа РФ для участия в программе TEMPUS c проектом «Развитие программ повышения квалификации преподавательского состава в Сибири» (Development of Advanced Training for Educational Staff in Siberia), Ассоциации развития педагогических университетов и институтов РФ, Ассоциации педагогических вузов Сибири.
Вуз занимает ведущие позиции среди педагогических вузов России по объему международных связей и проектов с привлечением зарубежного финансирования. За последние пять лет объем таких средств составил более 51 млн. рублей. В настоящие время университет имеет 32 действующих договора о сотрудничестве с зарубежными университетами и организациями в области совместных научных исследований, академических обменов студентами и преподавателями, о совместных образовательных программах и проектах.
Одним из основных направлений работы университета является взаимодействие с работодателями и обеспечение трудоустройства выпускников. Выпускники ТГПУ востребованы на рынке труда. Из общего числа выпускников по очной форме обучения в 2011 г. – 75 % работают по специальности или продолжают образование.
Выпускники ТГПУ востребованы и на международном рынке труда, работают по специальности в Германии, Франции, Италии, Норвегии, Голландии, Польше, Чехии, Израиле, США, Новой Зеландии, Китае, Монголии и др. странах. По заявке из Монголии в школу «Эрел» г. Улан-Батор распределены учителями русского языка, математики, начальных классов 6 выпускников ТГПУ.
Важнейшей составляющей в многогранной деятельности по обучению и воспитанию молодёжи является работа библиотеки. Издавна библиотеку называют “храмом культуры”. Огромным образовательным потенциалом обладает культурологическая подготовка студентов.
Информационные ресурсы включают универсальные по содержанию фонды, насчитывающие более 1 млн. единиц хранения. Исключительной функцией библиотеки является формирование и хранение местных и краеведческих изданий. В библиотеке создаются собственные информационные ресурсы – электронный каталог и БД, насчитывающие свыше 400 тысяч записей.
С 2008 года реализуется проект «Электронная библиотека «Elib.tomsk.ru», основная цель которого – интеграция гуманитарных информационных ресурсов Томской области и обеспечение удаленного доступа к ним.
«ТОЧКА КИПЕНИЯ – ТОМСК» – это пространство коллективной работы Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) для реализации Национальной технологической инициативы и развития экономики будущего. Это место, где встречаются и развиваются лидеры проектов в сферах будущего: инноваций, бизнеса, социального предпринимательства и промышленности, а также искусства. https://leader-id.ru/
С 2015 года Toмcк oтмeчает глaвный ежегодный пpaздник гopoдa – «Дeнь тoмичa» и «День маленького томича».
Праздничные мероприятия проходят более чем на 30-ти площадках. Открытие праздника традиционно начинается на Воскресенской горе с участием официальных лиц, где торжественно поднимают флаги, вручают награды томичам, ставшим лауреатами народного конкурса «Томич года» и «Событие года», проходят танцевальные и песенный флешмобы.
Затем начинает своё движение ежегодный «Парад университетов», в котором участвуют представители 6 знаменитых томских вузов – студенты проходят маршем до площади Ново-Соборной, где их приветствуют ректоры университетов и томичи. При этом каждый вуз старается выделиться и необычно себя представить.
На главной сцене проходит концерт с участием лучших творческих коллективов города и области, приглашённых «звёзд» российской эстрады. В течение всего дня на Ново-Соборной площади работают различные площадки: зоны отдыха с музыкой и различными развлечениями, развернута площадка уличного искусства, организована фотовыставка, тематические фото-зоны, фото-выставка об известных томичах, игры-викторины, мастер-классы, выставки картин известных художников-томичей; тематические раскраски, фудкорты.
На проспекте Ленина работает площадка «Томский Арбат»: более 70 мастеров-умельцев представляют свои лучшие работы на выставке-ярмарке. Перед входом в Университетскую рощу размещается концертная площадка, на которой выступают творческие коллективы ВУЗов города.
Также по пр. Ленина работает более 15 спортивных площадок с показательными выступлениями спортсменов и возможностью попробовать себя в различных видах спорта. Сразу несколько творческих площадок размещается в Горсаду. В музеях Томска в этот день проходит день открытых дверей. В акции участвуют более 10 музеев города, в том числе музеи ВУЗов. Вечерняя концертная программа проходит с участием известных кавер-групп и «звёзд» российской эстрады. Финалом праздника является праздничный фейерверк.
Праздник продолжается в воскресенье и посвящен юным томичам, для которых на площади Ново-Соборной открывается Диво-город.
Татьянин день – один из главных праздников, ведь соотношение числа учащихся к общему числу населения в Томске самое большое в России.
Празднование Дня студента в Томске получило новый импульс после открытия в 2004 году памятника Святой Татьяне на Новособорной площади. Считается, что 25 января студенты томских вузов должны собираться у памятника и распивать медовуху, однако эта традиция так и не стала по-настоящему массовой.
А вот традиция одевания святой Татьяны среди морозной зимы насчитывает уже несколько лет. На бронзовую святую надевают шапку, варежки, платки.
В 2018 году одевание памятника святой Татьяне даже официально включено в программу празднования Дня российского студенчества.
«Студенческая весна» является одним из самых масштабных мероприятий студенческого творчества, который ежегодно проходит по всей стране и дает возможность проявить талантливой молодежи способности во всех сферах деятельности.
Фестиваль на протяжении многих лет остается самым масштабным студенческим событием в России, а для нашего молодежного города, где столько творческих и креативных студентов, этот фестиваль – особое событие.
Это мероприятие, главная цель которого – познакомить друг с другом профсоюзные активы не только в рамках совещаний, форумов, рабочих площадок и конференций, но и в неформальной обстановке.
Впервые студенты-активисты шести университетов Томска знакомятся друг с другом на спортивной площадке. Они сражаются сразу в разных видах спорта (турнирах по мини-футболу, волейболу, стритболу, плаванию, аэрохоккею, боулингу, спортивной эстафете, шахматам и другим спортивным дисциплинам), а также сдают в тестовом режиме нормы ГТО.
«Юновус» – Первый Всероссийский форум молодых ученых. Сегодня это единственный такой форум в России: не экономический, не политический, не бизнес-ориентированный, а именно для молодых ученых, направленный на их продвижение и становление.
Задача – показать разработки молодых ученых, поддержать яркие идеи, открыть дорогу проектам из лабораторий и научных центров в высокотехнологичный бизнес, в традиционную промышленность, в нашу повседневную жизнь.