Новости | Энергосберегающие технологии ТГАСУ для Крайнего Севера
22 сентября 2021, чётная неделя
Расписание

Новости

Энергосберегающие технологии ТГАСУ для Крайнего Севера

15.09.2021

Коллектив кафедры теплоснабжения и инженерных систем в строительстве ТГАСУ активно занимается возобновляемыми источниками энергии, в частности, солнечными системами горячего водоснабжения, применяемые в суровых климатических условиях Арктики и Крайнего севера.

Специфика подобных систем заключается в том, что жидкий теплоноситель, передающий тепловую энергию от трубчатых коллекторов солнечных батарей в систему горячего водоснабжения, не должен замерзать. Поэтому в качестве теплоносителя используются специальные, достаточно дорогостоящие жидкости.

Ученые кафедры ТИСС предложили новый, наиболее энергосберегающий способ управления температурой теплоносителя. Благодаря этому в качестве теплоносителя можно использовать обычную воду.

- Наши специалисты исследовали особенности эксплуатации солнечных систем горячего водоснабжения, построенных на северных территориях, - рассказывает заведующий кафедрой ТИСС профессор Николай Цветков, - Исследования выполнены в ряде многоквартирных домов  вблизи Северного полярного круга (Якутск) и на опытно-промышленной системе, построенной в Томской области.  Ученые показали, что при управлении гидравлическим насосом или соленоидным клапаном можно исключить замерзание даже воды, используемой в качестве теплоносителя, что значительно снижает эксплуатационные затраты.

Коллектив соавторов подготовил на эту тему публикацию в «Energies», один из ведущих европейских научных журналов в сфере энергетики, цитируемом WoS. Как пишет в аннотации к статье профессор Цветков, глобальная угроза изменения климата на Земле объединяет практически все страны мира в необходимости достижения нулевого уровня выбросов углерода. Это станет определяющей социальной, политической и технической проблемой 21 века и во многом будет связано с возрастанием использования возобновляемых источников энергии.

Статья в «Energies» выйдет в свет в ноябре-декабре текущего года.