Новости | Высшая аттестационная комиссия: защищать диссертации будет легче
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Высшая аттестационная комиссия: защищать диссертации будет легче

27.06.2022

Состоялось первое заседание Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России в новом составе. Напомним, в апреле этого года распоряжением правительства РФ в состав ВАК были включены 149 человек, из них 103 академика и члена-корреспондента государственных академий наук РФ и стран СНГ.

Председатель ВАК Владимир Филиппов обозначил наиболее важные вопросы развития системы аттестации научных кадров. Он отметил, что одна из приоритетных целей работы комиссии — создание всех необходимых условий для ученых по подготовке и защите диссертаций. Согласно поставленной президентом РФ задаче, количество кандидатов и докторов наук в нашей стране к 2025 году должно быть увеличено.

По словам Владимира Филиппова, одним из шагов к заданной цели станет облегчение условий защиты диссертаций. При этом, как уточнил председатель ВАК, требования к представленным на аттестацию работам останутся высокими:
– Облегчение условий защиты диссертаций сведет к минимуму административную бюрократию. Нужно сделать так, чтобы написать диссертационную работу было сложно, а защитить ее – легко.

За последние два года введен ряд новаций, способных упростить этот процесс. В частности, снижена минимальная численность членов диссоветов с 19 до 11 человек, закреплена дистанционная форма заседаний. Кроме того, в состав совета теперь могут быть включены имеющие высокие показатели публикационной активности кандидаты науки и доктора с равноценной иностранной ученой степенью. Также введена возможность представления результатов докторских диссертаций в виде научного доклада по совокупности работ, опубликованных в высокорейтинговых изданиях.