Новости | Ученые ТГАСУ работают над созданием прибора дистанционного мониторинга зданий и сооружений
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ работают над созданием прибора дистанционного мониторинга зданий и сооружений

06.04.2023

Специалисты ТГАСУ разрабатывают единый прибор для дистанционной диагностики зданий и инженерных сооружений с помощью визуальных систем. В перспективе прибор будет использоваться для дистанционного мониторинга зданий и сооружений на территории Арктики и Крайнего севера.

В коллектив разработчиков вошли: специалисты НИИ строительных материалов, кафедры инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах, кафедры металлических и деревянных конструкций ТГАСУ, а также сотрудники ТПУ.

– Дистанционный метод мониторинга состояния зданий и инженерных сооружений основан на регистрации лазерных спеклов. Это темные и светлые «пятнышки», которые появляются при освещении несущей конструкции лазером. По ним можно судить о мельчайших дефектах конструкции, – поясняет один из разработчиков, директор НИИ строительных материалов ТГАСУ Андрей Мостовщиков. – В результате того, что конструкция колеблется, начинает колебаться и лазерное пятно. Это фиксируется, обрабатывается с помощью компьютерного комплекса.

Мы замеряем, как исследуемые конструкции вибрируют, прогибаются при нагрузке, деформируются в зависимости от температуры и т.д. Например, такую систему мониторинга можно поставить на крышу здания, чтобы замерять ее прогиб от нагрузки снега.

Область применения подобной системы дистанционного мониторинга достаточно обширна: диагностика зданий, инженерных сооружений, дорожных объектов, а также предпроектные исследования. Для работы системы ученые ТГАСУ разрабатывают собственное программное обеспечение.

– На сегодняшний день система отработана на мостах, далее планируем перейти на другие объекты: промышленные здания, инженерные сооружения, элементы крыш, перекрытий, – рассказывает Андрей Мостовщиков. – Идут эксперименты на лабораторных моделях - отработаем методику, затем перейдем на реальные объекты. Сейчас система дистанционного мониторинга существует в виде отдельных элементов – источника лазерного излучения, камер и датчиков, компьютера и т.д. В дальнейшем планируем объединить их в один блок, единое устройство, которое позволит в режиме реального времени замерять прогибы, деформации конструкций и другие параметры. В этом году отработаем методику, создадим прототип конечного прибора в едином корпусе, и уже на следующий год планируем с его помощью обследовать объекты в условиях Арктики и Крайнего севера.

Отметим, что данное направление находится в плане работ молодежной научной лаборатории ТГАСУ «Ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии для устойчивого развития инфраструктуры территорий Крайнего севера и Арктики». А именно, мониторинг зданий и сооружений в экстремальных условиях эксплуатации.