Новости | 588 тысяч студентов бюджетной формы обучения смогут принять российские вузы в 2022 году
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

588 тысяч студентов бюджетной формы обучения смогут принять российские вузы в 2022 году

27.04.2022

Глава Минобрнауки Валерий Фальков принял участие в прямой линии с родителями и старшеклассниками по приемной кампании 2022 года, где озвучил контрольные цифры приема и отметил важные изменения в порядке поступления.

– В этом году в российских вузах беспрецедентное количество бюджетных мест — 588 тысяч, что на 11 561 место больше по сравнению с прошлым годом, – отметил Валерий Фальков. – Больше всего — по инженерным, педагогическим и медицинским специальностям и направлениям. При поддержке правительства мы планируем увеличить количество бюджетных мест для магистров еще на 30 тысяч. Для выпускников бакалавриата это хорошая возможность продолжить обучение.

Подробно министр остановился на порядке поступления в вузы. В этом году можно использовать классические способы подачи документов: отправить почтой или принести лично, а также подать их с помощью портала «Госуслуги». В приемную кампанию 2022 года через «Госуслуги» с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» заявления абитуриентов будут принимать девятьсот российских вузов и филиалов.

Важное отличие: если ранее сервис мог использоваться только для поступления на бюджетные места, в этом году он будет работать и для поступающих на внебюджет, а также на целевые и льготные места бюджетного приема. Кроме того, доработана система обновления конкурсных списков: изменение статусов будет происходить практически сразу. Это очень важно для абитуриентов, которые подают заявления сразу на несколько специальностей и направлений. Они смогут отслеживать конкурсную ситуацию в режиме реального времени.

Решена и проблема дублирования заявлений, которые были поданы в разные вузы. Теперь это выявляется мгновенно, вне зависимости от способа подачи.