Инженерно-технические услуги кафедры металлических и деревянных конструкции
24 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Обследование зданий

Инженерно-технические услуги

кафедры металлических и деревянных конструкций ТГАСУ

В хозяйственную деятельность кафедры входят работы по комплексным обследованиям технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений для оценки возможности их дальнейшей эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления.

  • Определение характеристик материалов и определение дефектов неразрушающими методами.
  • Оценка технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений.
  • Выполнение общего мониторинга зданий и сооружений, для выявления конструкций, требующих обследования технического состояния в связи с изменение напряженно-деформированного состояния.
  • Проектирование мероприятий по восстановлению, усилению или капитальному ремонту конструкций.
  • Выполнение вибродинамических испытаний или микродинамических испытаний, регистрация колебаний при использовании специализированного оборудования и программного обеспечения для определения периода основного тона собственных колебаний.
  • Научно-техническое сопровождение строительства и испытание строительных конструкций.

Ответственный по работе с заказчиками
Устинов Артём Михайлович,
Доцент каф. МиДК
контакты:
Тел.: 8-923-423-98-00
Почта: tsuab_midk@mail.ru

Инженерно-технические услуги

1. Виды выполняемых работ:

1.1. Преддоговорные работы

1.1.1. Ознакомление с объектом обследования, перечнем имеющейся документации.
1.1.2. Согласование с заказчиком технического задания на обследование.
1.1.3. Предварительная оценка стоимости работ согласно техническому заданию.
1.2. Оценка стоимости работ по комплексному обследованию зданий и сооружений.
1.2.1. Выполняем экспертизу сметных расчетов на обследования зданий и сооружений согласно СБЦП 81-2001-25 «Справочник базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений», а также по «Справочнику базовых цен на проектные работы по обследованию, оценке технического состояния, усилению, испытанию строительных конструкций зданий, сооружений, грузоподъемных кранов (подъемников) и экспертизе промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Коллегия Администрации Кемеровской области. Новокузнецк - 2008).
1.2.2. Предоставляем расчеты сметной стоимости работ и технико-коммерческие предложения по обследованию строительных конструкций.
1.3. Обмерные работы
1.3.1. Обмерные работы выполняются при отсутствии проектной документации на здание (сооружение).
1.3.2. Обмерные работы проводятся в объеме, необходимом для выполнения визуального обследования, составления паспортов зданий, с выполнением схем (планов, разрезов, фасадов).
1.4. Предварительное (визуальное) и детальное (инструментальное) обследование конструкций зданий и сооружений.
1.4.1. Комплексное обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений проводиться для оценки возможности их дальнейшей эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления.
1.4.2. Целью обследования так же является установление состава и объема работ по капитальному ремонту и реконструкции, а полученной информации достаточно для проведения вариантного проектирования реконструкции и капитального ремонта.
1.4.3. Подготовительные работы проводятся для ознакомления с объектом обследования, сбора и анализа проектно-сметной документации, а также составления программы обследовательских работ с учетом технического задания.
1.4.4. Предварительное (визуальное) обследование проводят с целью предварительной оценки технического состояния конструкций с выявленными дефектами и повреждениями.
1.4.5. Детальное (инструментальное) обследование проводиться при обнаружении дефектов и повреждений, снижающие прочность, устойчивость и жесткость несущих конструкций зданий (сооружений).
1.4.6. Комплексное обследование включает в себя детальное (инструментальное), инженерно-геологическое исследование грунтового массива и инженерно-геодезическое изыскание.
1.5. Вибродинамические испытания
1.5.1. Проведение измерений вибраций в соответствии с ГОСТ 12.1.012 «Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования» и ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) «Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования.», ГОСТ 31191.2-2004 (ИСО 2631-2:2003) «Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 2. Вибрация внутри здания».
1.5.2. Оценку вибраций в жилых и общественных зданиях проводим в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
1.5.3. Выполнение вибродинамических испытаний или микродинамических испытаний, регистрация колебаний при использовании специализированного оборудования и программного обеспечения для определения периода основного тона собственных колебаний вдоль большой, малой и вертикальной оси, а также логарифмического декремента затухания собственных колебаний, вносимых в заключения (паспорт) по обследованию и мониторингу технического состояния здания (сооружения) в соответствии с приложениями Б, В, П, М ГОСТ 31937-2011.
1.6. Определение характеристик материалов и определение дефектов неразрушающими методами
1.6.1. Определение прочности бетона, кирпича, строительного раствора ударноимпульсным методом, камеральная обработка результатов испытаний, составление протокола в соответствии с ГОСТ 22690-2015 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля».
1.6.2. Предварительное (справочное) определение предела прочности и марки металлов и сплавов на растяжение по ГОСТ 22761-77 «Металлы и сплавы. Метод измерения твердости по Бринеллю переносными твердометрами статического действия»
1.6.3. Выявление дефектов в сварных швах и основном металле металлических строительных конструкциях выполняется методами ультразвуковой дефектоскопии в соответствии с ГОСТ Р 55724-2013 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые».
1.6.4. Определение длины свай прибором виброакустической диагностики свай в соответствии со стандартом ASTM D5882 «Стандартный метод испытаний для проверки целостности глубоких фундаментов с низким уровнем деформации и ударной нагрузкой».
1.6.5. Толщина лакокрасочных, антикоррозийное покрытий определяется в соответствии с ГОСТ 31993-2013 (ISO 2808:2007) «Материалы лакокрасочные. Определение толщины покрытия».
1.6.6. Толщина металлических элементов определяется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 16809-2015 «Контроль неразрушающий. Контроль ультразвуковой. Измерение толщины».
1.6.7. Определение армирования железобетонных конструкций (расположение, диаметр, толщина защитного слоя) используют неразрушающие (магнитный по ГОСТ 22904, вихретоковый, радиационный по ГОСТ 17625) и разрушающие (контрольные вскрытия) методы.
1.7. Отбор проб и испытание строительных материалов
1.7.1. При отсутствии сертификатов или неполной информации о марках сталей отбор проб металлов производиться вырезанием из наименее нагруженной части элемента и последующим определением физико-механических и химических характеристик материалов.
1.7.2. Фактическая прочность бетона в конструкциях, определенная неразрушающими методами или испытанием отобранных из конструкции образцов, является необходимым фактором для получения расчетных характеристик бетона.
1.8. Научно-техническое сопровождение строительства и испытание строительных конструкций
1.8.1. Натурные испытания, выполняемые в процессе строительства (приемочные испытания конструкций), после возведения (проверка соответствия проектным и нормативным требованиям) и во время эксплуатации (определение фактической несущей способности, жесткости).
1.8.2. При создании новых конструкций и сооружений проводят испытания моделей. Испытания моделей и опытных нововводимых конструкций, т.е. научно-техническое сопровождение и мониторинг строительства большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений.
1.8.3. В научно-техническое сопровождение строительства входят работы: научные, методические, экспертные, аналитические для обеспечения качества и безопасности при строительстве и последующей эксплуатации зданий и сооружений.
1.9. Мониторинг технического состояния
1.9.1. Выполнение общего мониторинга зданий и сооружений, для выявления конструкций, требующих обследования технического состояния в связи с изменение напряженно-деформированного состояния.
1.9.2. Производим мониторинг технического состояния строительных объектов, попадающих в зону влияния нового строительства и природно-техногенных воздействий, конструкций находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, а также уникальных, в том числе высотных и большепролетных зданий и сооружений.
1.10. Оценка технического состояния
1.10.1. Предварительная оценка технического состояния строительных конструкций может быть выполнена на основе предварительного (визуального) обследования по степени повреждений и характерным признакам дефектов.
1.10.2. Определение категории технического состояния на основе детального (инструментального) обследования может быть выполнена при выполнении поверочных расчетов.
1.10.3. Установление морального износа здания.
1.10.4. Разработка задания на проектирование мероприятий по восстановлению, усилению или капитальному ремонту конструкций (при необходимости).
1.11. Разработка технических решений по усилению и восстановлению строительных конструкций
1.11.1. Проектирование мероприятий по восстановлению, усилению или капитальному ремонту конструкций.
1.11.2. Разработка рабочей документации на ремонт, восстановление или усиления строительных конструкций нескольких категорий сложности: рекомендации на устранение дефектов; составление рабочей документации на ремонт или усиление конструкций с достаточной степенью детализации; составление рабочей документации с частичной заменой или установкой новых конструкций.

2. Перечень применяемого оборудования:

2.1. GCTS UTM-4500. Универсальная электрогидравлическая испытательная машина для динамических и статических испытаний строительных материалов и элементов конструкций, производство GCTS (США).
2.2. Vic-3D. Цифровая оптическая система для анализа деформированного состояния методом корреляции цифровых изображений в трехмерном пространстве.
2.3. ZETLab. ZET 048-E. Сейсмостанция. Регистратор сейсмический цифровой используется для измерений и регистрации сигналов с сейсмоприемников (акселерометров).
2.4. ZETLab. ВС1311. Сейсмоприёмник пьезоэлектрический предназначен для преобразования механических колебаний в электрический сигнал. Измерения проводятся одновременно по осям X, Y и Z.
2.5. Polytec GmbH. RSV-150. Виброметр лазерный предназначены для измерения виброскорости и виброперемещения бесконтактным методом.
2.6. Многоканальная (32 канала) контактная система измерений виброскорости и виброперемещения.
2.7. Ferroscan 200. Сканер для определения положения арматуры и его диаметр в железобетонных и армокаменных конструкциях.
2.8. ОНИКС-2.5. Ударно-импульсный измеритель прочности бетонов, кирпича, растворов.
2.9. ТП-1 Novotest. Толщиномер лакокрасочных и антикоррозийных покрытий металлических конструкций.
2.10. ТАУ 326. Ультразвуковой толщиномер для определения толщины металлических элементов.
2.11. БУЛАТ 1S. Толщиномер ультразвуковой для определения толщины металлических элементов.
2.12. ТЭПМ-2. Твердомер электронный малогабаритный переносной программируемый предназначен для измерения твердости сталей, сплавов и их сварных соединений по шкалам твердости.
2.13. СПЕКТР-4.3. Прибор диагностики свай. Прибор предназначен для диагностики, определения длины и обнаружения дефектов железобетонных, стальных, деревянных свай по стандарту ASTM D 5882.
2.14. УСД-50. Ультразвуковой дефектоскоп предназначен для неразрушающего контроля сварных соединений и основного металла строительных конструкций.

3. Перечень применяемых расчетных программ

3.1. APM Civil Engineering.
3.2. ЛИРА-САПР.
3.3. SCAD Office.

4. Перечень организаций-заказчиков, которым выполняли аналогичные виды работ специалисты кафедры (опыт работ):

  • АО «ТомскНИПИнефть», г. Томск.
  • АО «Томскнефть» ВНК, г. Стрежевой, Томской области.
  • ОАО «Алтай КОКС», Теплоэнергоцентраль, г. Заринск.
  • МРО Православный приход Воскресенской церкови г. Томска Томской области Томской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат).
  • ПАО «Юнипро», Березовская ГРЭС, г. Шарыпово.
  • МОАУДО «РДЮСШ А. Карпова» Верхнекетского района Томской области.
  • ЗАО «Богучанский алюминиевый завод».
  • ООО «Воронежский Завод Растительных Масел» г. Воронеж.
  • ОАО «Городской сад» г. Томск.
  • ООО «Универсал - Билдинг» г. Томск.
  • ООО «Телекор» г. Москва.
  • ООО «Томь-ЛТД» г. Томск.
  • ЗАО «Препрег-СКМ» г. Москва.
  • АО «Сибкабель», г. Томск.
  • АО «Сибирский химический комбинат», г. Томск.
  • ООО «МОБИЛИС», г. Новосибирск.
  • АО «Научно-производственный центр «Полюс», г. Томск.
  • ООО «Сервисные технологии», г. Томск.
  • АО "Томская генерация", структурное подразделение ГРЭС-2, г. Томск.
  • Департамент капитального строительства Администрации города Томска.
  • Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 1», г. Томск.
  • МОАУДО «РДЮСШ А. Карпова» Верхнекетского района Томской области.
  • Муниципальное казенное учреждение администрация Высокоярского сельского поселения Бакчарского района Томской области.
  • Администрация Поротниковского сельского поселения Бакчарского района Томской области.
  • Муниципальное казенное учреждение Администрация Парбигского сельского поселения.
  • Муниципальное Бюджетное Учреждение ЗАТО Северск Дополнительного Образования «Детско-юношеская спортивная школа «Янтарь»

5. Партнеры:

  • СТИ ТДСК
  • ООО "Нанотехнологический Центр Композитов"
  • Инженерно-строительный институт СФУ, г. Красноярск.
  • НИИ МГСУ
  • ВНИИ ГОЧС
  • НГАСУ

6. Допуски, аттестации, обучения сотрудников

6.1. Аттестации в федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору «Территориальная аттестационная комиссия Сибирского управления» в области Б 1.10.
6.2. III группу по энергобезопасности и допущены к работам в электроустановках напряжением до 1000 В.
6.3. Комиссионная проверка знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума.
6.4. Проверка знаний требований охраны труда по программе обучения специалистов и инженерно-технических работников организации.
6.5. Аттестация по курсу «Оказание первой помощи».
6.6. Обучение по охране труда при работе на высоте (приказ 782н от 16.11.2020).
6.7. Аттестация в области неразрушающего контроля: визуально-измерительных контроль (ВИК), ультразвуковой контроль (УЗК), магнитный контроль (МК)

7. Допуски к определенным видам работ ТГАСУ

7.1. Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №0038-10 выданное Саморегулируемой организацией «Томское проектное объединение по повышению качества проектной продукции».
7.2. Выписка из реестра членов саморегулируемой организации Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей.

8. Иные виды выполняемых работ

8.1. Экспертиза жилых домов находящихся или предварительно оцененные, как аварийные.
8.2. Судебная экспертиза по спектру вопросов строительных конструкций, анализу проектной документации, примененных материалов и их аналогов.

9. Для заказчика

9.1. Работа с потенциальным заказчиком ведется индивидуально. Технико-коммерческие предложения предоставляются после всестороннего обсуждения объекта и условий выполнения работ.
9.2. Работы целесообразно выполнять поэтапно для снижения трудозатрат, а как следствие и общей стоимости договора. На каждом этапе будут выполнены работы минимально необходимые для закрытия задач этапа. Завершение предыдущего этапа открывает необходимый перечень работ и их объем для следующего этапа без выполнения бесполезных работ. Стоимость договора снижаем не за счет снижения стоимости работ (т.е. за счет понижения качества работ), а за счет оптимизации проводимых работ.
9.3. В связи с изложенным в п.9.2 технико-коммерческое предложение может быть предоставлено на каждый этап выполнения отдельно. Для определения планируемой сметной стоимости всех этапов обследования будет предоставлена предварительная смета с максимальной стоимость работ. Договор может быть составлен с учетом снижения стоимости при актировании в соответствии с выполненными работами и их объемом.
9.4. При выполнении комплексного обследования здания (сооружения) техническое состояние оснований (инженерно-геологические изыскания для строительства) выполняются партнерами ТГАСУ.
9.5. При выполнении комплексного обследования здания (сооружения) инженерно-геодезические изыскания для строительства выполняются специалистами Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве ТГАСУ.
9.6. Заказчик, будь внимателен! к сильно заниженным стоимостям работ потенциальными исполнителями. Как гласит пункт 5.1.7. ГОСТ 31937 «При сокращении заказчиком объемов обследования, снижающем достоверность заключения о техническом состоянии объекта, ЗАКАЗЧИК САМ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НИЗКУЮ ДОСТВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА ОБСЛЕДОВАНИЯ».
9.7. Работы выполняются в соответствии с федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" от 30.12.2009 N 384-ФЗ, ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» и ГОСТ 31937-2011 «Правила обследования и мониторинга технического состояния».