Студентов и преподавателей ТГАСУ приглашают на лекции зарубежного специалиста

22.05.2014

Приглашаем вас на лекции выдающегося зарубежного специалиста по истории науки и техники в России и странах Восточной Европы, профессора Пола Джозефсона (колледж Колби, США). Тема лекций: «История крупномасштабных технологий в XX в.: сравнительный подход».

Расписание

2 июня

12:25 – 14:00 – Введение, историография и общие вопросы развития крупномасштабных технологий в XX в.

14:00 – 14:45 – Перерыв на обед.

14:45 – 16:20 – Геоинжиниринг речных бассейнов и мелиоративных систем.

16:30 – 18:00 – Современная инфраструктура. Городская техноистория: дороги и автомагистрали.

 

3 июня

12:25 – 14:00 – Развитие ядерной энергетики.

14:00 – 14:45 – Перерыв на обед.

14:45 – 16:20 – Развитие технологий в авторитарных режимах (Китай, нацистская Германия, СССР в период сталинизма).

16:30 – 18:00 – Культурные аспекты трансформации природы: искусство и литература крупномасштабных технологий.

Место: конференц-зал Научной библиотеки Национального исследовательского Томского государственного университета (пр. Ленина, 34а, старое здание).

У посетителей лекций есть возможность оформить повышение квалификации. Для этого необходимо заполнить заявление и отправить его вместе со сканом паспорта, ИНН, ПСС старшему преподавателю исторического факультета ТГУ Меркулову Сергею Александровичу на e-mail: sermeral@yandex.ru.

Для справки:

Пол Джозефсон – доктор философии (PhD), профессор колледжа Колби в г. Уотервиль, штат Мэн, США (Colby College, Waterville, Maine, USA). Крупнейший зарубежный специалист в области русской и советской истории, истории науки и технологий в ХХ в.

Окончил Гарвардский университет в 1978 г., степень доктора философии получил в Массачусетском технологическом институте в 1987 г. Ряд исследований П. Джозефсона посвящены влиянию крупномасштабных проектов (гидроэнергетика, черная и цветная металлургия, лесное хозяйство, промышленное рыболовство, атомная энергетика) на различные экосистемы и население, а также необратимым последствиям воздействия на окружающую среду. Многократно читал лекции и проводил исследования в университетах и научных учреждениях России, Украины, стран Центральной и Восточной Европы.

Отдел по связям с общественностью